Deverão ser vacinados os bovinos e bubalinos com idade até 24 meses
O lançamento da primeira etapa de 2010 da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Estado de São Paulo aconteceu no dia 30 de abril, no Agrishow – Ribeirão Preto. O coordenador de Defesa Agropecuária, Dr. Cláudio Alvarenga de Mello, explicou aos pecuaristas como vão funcionar os trabalhos.
Na etapa de maio, deverão ser vacinados somente os bovinos e bubalinos com idade até 24 meses, cerca de 6,5 milhões de cabeças. Na de novembro, volta a ser vacinado todo o rebanho. Em 2010, São Paulo completa o 14º ano sem registro de aftosa. Os índices, nos últimos anos, sempre superaram os 96%.
Vencido o período da vacinação, que segue até o final do mês, o pecuarista tem até sete de junho para comunicar a imunização do seu rebanho à unidade de Defesa Agropecuária da Secretaria da região, de posse das notas fiscais comprovando a compra da vacina e a relação do gado vacinado, por faixa etária e sexo, além de mencionar outras espécies existentes na propriedade, como ovinos, caprinos, eqüinos, muares e suínos, se houver. Caso não o faça, estará sujeito a multas.
As penalidades para os que não vacinarem serão de cinco Unidades Fiscais do Estado de São Paulo – Ufesps (R$ 82,10) e para os que deixarem de comunicar, três Ufesps (R$ 49,26) por cabeça.
São Paulo possui um rebanho da ordem de 11,5 milhões de cabeças, mas é um importante corredor de exportação da carne bovina brasileira. Na pauta do agronegócio paulista, a carne é o segundo item, atrás do setor sucroalcooleiro.
Serviço:
ESCRITÓRIO DE DEFESA AGROPECUÁRIA DE CAMPINAS – Avenida Brasil, 2.340 – Jardim Chapadão – Campinas Fones: 19 3241-4700 ramais: (2007 – 2008 – 2432) direto 19 3213-0004
Orientações e Cuidados
- Adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária – CDA;
- Lembre-se que a legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores.
- Tanto no transporte como no armazenamento, a temperatura de conservação da vacina, deverá ser mantida entre 2 (dois) e 8 (oito) graus Celsius, devendo ser realizado em caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo. Nunca congele;
- Escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
- A vacinação é obrigatória para todos os bovinos e bubalinos com idade de até 24 meses;
- Vacinar preferencialmente no terço médio do pescoço (tábua do pescoço);
- Usar somente seringas e agulhas devidamente higienizadas sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);
- Substituir a agulha freqüentemente, para evitar infecções;
- Manter os frascos resfriados durante a operação;
- Classificar os animais por faixa etária (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;
- Comunicar a vacinação ao Escritório de Defesa Agropecuária de Campinas




