O curso de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais, que normalmente é oferecido pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária duas vezes por ano, só terá uma edição em 2013. É uma oportunidade única para aprender técnicas orientais de cultivo, que foram adaptadas pela Empresa para o Brasil. Além de baratear a produção porque utilizam substratos de gramíneas aliados a outros nutrientes ao invés de troncos de madeira e serragem como nos meios de cultivo tradicionais, essas técnicas tornam o cultivo desses fungos mais sustentável. O curso será realizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das unidades da Embrapa, em Brasília, DF, no período de 19 a 23 de março e as inscrições podem ser feitas pelo endereço http://www.cenargen.embrapa.br/cursos/2013/curso_cogumelos.html. Mas é bom se apressar porque são apenas 40 vagas e o prazo-limite é o dia 8 de março.
Os cogumelos são alimentos muito nutritivos – com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne – e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura. Mas, infelizmente, o alto preço desses produtos no mercado brasileiro (cerca de R$ 10,00 a bandeja) ainda os mantém distantes da mesa de grande parte da população brasileira.
O consumo de cogumelos no país – cerca de 130 gramas por habitante – ainda é muito baixo quando comparado a alguns países europeus, como França, Itália e Alemanha, por exemplo, nos quais a média de consumo é superior a 2,5 kg por habitante. Sem falar na China e Coreia do Sul, onde é de aproximadamente 8 kg.
Uma das prioridades da Embrapa é diminuir os custos relacionados à produção de cogumelos e, assim, poder torná-los mais assíduos na dieta dos brasileiros. Um dos passos nesse sentido foi dado em 1995, quando a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben (FOTO), adaptou para o Brasil a tecnologia chinesa JunCao.
Essa técnica é capaz de tornar o cultivo mais econômico por utilizar substrato de capim junto com outros nutrientes. De lá para cá, a pesquisadora e sua equipe têm se esforçado para divulgá-la para produtores de todas as regiões brasileiras a partir de cursos realizados na Unidade em Brasília, pelo menos, duas vezes por ano. “É importante que a população conheça os benefícios desses alimentos para a nutrição e a saúde e passem a incluí-los em sua dieta alimentar”, afirma.
As pesquisas da Embrapa com cogumelos resultaram também na formação do banco genético de cogumelos para uso humano da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia conta atualmente com cerca de 400 espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal.
O curso oferece aulas teóricas, práticas e visitas a dois produtores de cogumelos do Distrito Federal, sendo um de cogumelo do sol e outro de shitake e shimeji, duas variedades bastante valorizadas pela gastronomia internacional.
No sábado (23/03), as palestras serão abertas ao público
O limite de vagas para o curso é de 40 participantes, mas no dia 23 de março (sábado), três palestras na parte da tarde serão abertas ao público. A primeira, de 14h às 15h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: “Cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana”.
A segunda, das 16h às 17h, intitulada “Cogumelos medicinais: do alimento ao medicamento, uma história milenar” será proferida pelo médico Dr. Marcelo de Souza Gennari e a terceira e última, “Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum” será apresentada pelo médico oncologista de São Paulo, Dr.Jorge Laerte Gennari, das 17h às 18h30. “Essa é uma oportunidade importante para que os profissionais da área de saúde do DF e o público em geral conheçam melhor as propriedades medicinais dos cogumelos e os seus benefícios para a saúde humana”, ressalta Arailde.
O curso será realizado no auditório “Assis Roberto De Bem” da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica, final da Avenida W5 Norte), no período de 19 a 23 de março de 2013.