Em sua 4ª edição, o Terra Madre Day chega pela primeira vez na cidade de Campinas/SP. Dentro da programação, na próxima segunda-feira, dia 10 de dezembro, às 19 horas, no Sítio Terra Mãe, localizado no distrito de Joaquim Egídio, acontece o evento “Saberes e Sabores Locais” que une chefs de cozinha e moradores locais em um jantar colaborativo desfrutado a céu aberto.
A ideia da iniciativa é preparar as receitas tradicionais transmitidas a gerações para preservá-las e, com isso, resgatar a cultura gastronômica local através da alegria que o alimento representa, unindo toda a cadeia pela qual o alimento circula como produtores, chefs, estudantes, consumidores etc., contando suas histórias e criando afinidades entre a comunidade.
O evento contará com três chefs de cozinha de estabelecimentos residentes em Joaquim Egídio: Viviane Moraes, do Estação Marupiara, Susanna Bulow Ulson Cardoso, do Restaurante Da Capela, e Liliana Barretto Ribeiro Carvalho, do Café Maritaka. Cristina Wiik da Costa e Guilherme Fernandes Pereira serão chefs voluntários. O evento contará com a presença de Rafael Tonon, do Duo Bruschetteria e Bottega.
Na ocasião, voluntários, entre chefs e moradores locais, irão organizar e preparar os pratos. O encontro será no Sítio Terra Mãe a partir das 14 horas onde darão início ao percurso que levará a todos a conhecerem desde o tipo de solo e a produção, além de conversar com os produtores enquanto colhem alguns alimentos frescos que serão usados no jantar.
Durante todo o dia, diversas celebrações estarão acontecendo pelo mundo em fazendas, casas, restaurantes, escolas, comunidades, cidades e zonas rurais com a proposta de abordar a especificidade local e a cultura alimentar. Cada evento leva um nome diferente.
Para ser um voluntário ou participar do jantar, basta fazer a inscrição através do telefone (19) 9861.1623 ou enviando um e-mail para fernanda@terramaesitio.com.br. O evento é gratuito e as vagas são limitadas. Os participantes estarão à vontade para levar quitutes caseiros, como pães, bolo, compota de frutas ou outros vegetais, entre outros alimentos e bebidas que representem o propósito da comemoração. O evento “Saberes e Sabores Locais” é uma iniciativa da Slow Food International – organização não-lucrativa; eco-gastronômico –, e de pessoas que se identificam com essa filosofia, com o apoio do Sítio Terra Mãe.
Sobre Terra Madre Day
A Terra Madre Day se junta a centenas de eventos em todo o mundo, em um momento simbólico importante, incentivando o trabalho que está sendo feito a nível local para construir uma sociedade sustentável, um sistema alimentar local e demonstrando a diversidade de comunidades de todo o mundo que fazem parte desta rede global lutando por um futuro melhor.
Em 2011, cerca de 200 mil pessoas em 125 países, nos cinco continentes, participaram de mais de 1.000 eventos individuais para proteger, apreciar e promover alimentos de pequenos agricultores e produtores.




