A partir de segunda-feira (4/3), comensais de toda sorte poderão se deliciar com os menus especiais criados para a 12ª edição do São Paulo Restaurant Week (SPRW). Nesta rodada, 19 restaurantes integram este que é considerado o maior evento gastronômico do País: o que não faltam são opções saborosas e caprichadas no roteiro de provas. Até 17 de março, entrada, prato principal e sobremesa SPRW poderão ser degustados a R$ 34,90 no almoço e R$ 47,90 no jantar (bebidas e serviços serão cobrados à parte). A ação ocorre simultaneamente em mais de 250 restaurantes de dez cidades do Estado. Além de Campinas, integram esta edição São Paulo, Santo André, São Bernardo do Campo, Barueri, Cotia, Osasco, Ribeirão Preto, Santos e Guarulhos.
Renovada, a parceria com a bandeira de cartões Mastercad propiciou aos clientes Mastercard Black e Platinum a degustação antecipada dos menus do SPRW (Semana-Pré, entre 25 de fevereiro a 3 de março). E, prezando a responsabilidade social, o Instituto Ayrton Senna (IAS) voltou a ser beneficiado nesta edição estadual. Assim, se desejar contribuir com a entidade sem fins lucrativos, o cliente poderá acrescentar R$ 1,00 ao valor final da conta. O total arrecadado em doações será encaminhado ao IAS, que desde 1994 zela por projetos voltados à educação infantil.
Até aqui, os resultados foram mesmo promissores. Viviane Moraes, do Estação Marupiara, participante do SPRW pela terceira edição consecutiva, destaca: “Campinas possui ótimas opções de restaurantes com diferentes propostas de cardápio. Por isso, a cidade comporta um evento grandioso como este, que dá oportunidade para novas pessoas conhecerem os restaurantes e voltarem, porque aprovarão o cardápio e casa.” Ciente do desafio, Marcos Correa, restaurateur e sommelier à frente do Ca Di Matonne, completa: “O estabelecimento precisa estar bem preparado para atender os clientes, tanto na cozinha como no salão, pois o movimento aumenta muito.”
Dicas de harmonização
Se quiser acertar nas harmonizações, vale consultar o cardápio da casa visitada e, claro, acatar às sugestões de sommeliers e outros especialistas.
Ao ponderar sobre vinhos, por exemplo, Diego Arrebola, considerado um dos maiores sommeliers do Brasil e radicado em Campinas, aconselha: “Vinho leve com prato leve e vinho encorpado com prato encorpado. Desta forma não há como errar e o consumidor conseguirá atingir o ajuste fino”. Ele observa que se o prato for preparado com molho vermelho, por exemplo, correto é harmonizar o alimento com vinho tinto.
Já para um prato feito com especiarias e ervas finas, caso de peixes, a harmonização pede um vinho fino suave. Sugestões: Saint Peter ao azeite de ervas e pimenta-rosa com purê de cará opção do menu do jantar no Mousse Cake; bacalhau em lascas, com brócolis, batata, cebola, couve e tomate, opção no menu do almoço no Emporium do Bacalhau. “Mas, no caso de um bacalhau preparado com molhos e outros condimentos fortes, a ideia então é harmonizar com um vinho mais encorpado”, lembra Arrebola.
O chef e beer sommelier Maurício Assis sai em defesa das brejas. Ele também aponta que vale a regra do “peso” neste caso da harmonização: “Cervejas leves combinam com pratos mais leves e cervejas fortes com pratos mais fortes, destaca. Ele lembra que as cervejas de trigo combinam com peixes e frutos do mar; que cervejas escuras (Schwarzbier) harmonizam bem com massas feitas com molhos mais fortes; e que carnes de, maneira geral, harmonizam bem com as loiras do tipo Pilsen.
Palpites para a truta ao molho de amêndoas com purê de batatas do Matisse, mignon com legumes da terra gratinados, tutano e molho jus do Del Jardin, filé mint sauce com nhoque persil (molho de menta à moda neozelandesa) do Senhorita Bistrô ou para o risoto de cordeiro do Ca di Matonne? Aproveite a degustação e não se esqueça: se beber, não dirija.
Toque de especialista para curtir a harmonização – Peixe: vinho fino chileno branco de uva Sauvignon Blanc; massas: italiano tinto de médio corpo e boa acidez, Chianti; carnes: pouco mais de estrutura e tanino, vinho uruguaio Tannat. (Diego Arrebola, sommelier).
12ª São Paulo Restaurant Week
Restaurantes participantes em Campinas:
Ca Di Mattone
Praça São Sebastião, 53 – Sousas – Fone: (19) 3258-9010
Casa de Maria Bistrô
Avenida Romeu Tórtima, 368 – Barão Geraldo – Fone: (19) 3365-2530
Cayena Bistrô
Rua Capitão Francisco de Paula, 264 – Cambuí – Fone: (19) 3385-3033
Del Jardim
Rua Severo Monteiro, 140 – Cambuí – Fone: (19) 3753-8000
Esquinica
Av. José de Souza Campos, 425 – Cambuí – Fone: (19) 3755-8027
Estação Marupiara
Rua Manuel Saturnino do Amaral, 29 – Joaquim Egídio – Fone: (19) 3298-6289
Emporium do Bacalhau
Rua Dr. Emílio Ribas, 1137 – Cambuí – Fone: (19) 3254-3131
Gallo Nero Ristorante
Rua Maria Monteiro, 59 – Cambuí – Fone: (19) 3308-5711
Joe & Leos
Avenida Projetada Leste, 500 – Loja R.003 – Parque Dom Pedro Shopping – Fone: (19) 3208-1414
L’Alouette
Rua Padre Almeida, 632 – Cambuí – Fone: (19) 3254-3340
La Pasta Gialla Cambuí
Av. Cel. Silva Teles, 75 – Cambuí – Fone: (19) 3294-1414
Loren Gourmet
Rua Emília Paiva Meira, 76 – Cambuí – Fone: (19) 3291-2375
Matisse
Rua Conceição, 450 – Cambuí – Fone: (19) 2117-4203
Mousse Cake
Av. Iguatemi, 777 – Vila Brandina – Shopping Iguatemi – Fone: (19) 3254-2210
Nosotros
Rua Antônio Cesarino, 885 – Cambuí – Terrace Cambuí – Fone: (19) 2511-0588
Olivetto Restaurante e Enoteca
Av. Cel. Silva Teles, 843 – Cambuí – Fone: (19) 3294-8133
Scappi
Rua Dr. Sampaio Ferraz, 444 – Cambuí – Fone: (19) 2512-3303
Senhorita Bistrô
Rua Antônio Lapa, 1029 – Cambuí – Fone: (19) 3342-7999
Vila Paraíso
Rua Dr. Heitor Penteado, 1716 – Joaquim Egídio – Fone: (19) 3298-6913
Sugestões de pratos principais (com fotos em alta resolução):
Ca Di Mattone – Tortelloni recheado com presunto e provolone, molho fiorentino gratinado com parmesão (almoço)
Casa de Maria Bistrô – Carne desfiada com molho de tangerina, nozes e maracujá, servida com couscous marroquino, couve flor e especiarias (jantar)
Cayena Bistrô – Caldeirada da Chef – Peixe branco, lula e polvo cozidos em fumet e servidos com legumes e arroz com coco (jantar)
Del Jardim – Robalo com molho Soubise, cogumelos frescos, batata à parmentier e confit de salsão (jantar)
Joe & Leos – Toscana grill -metro de linguiça toscana apimentada com molho cheddar, grelhada na chapa e acompanhada por cebola sautée e batatas fritas (almoço)
Esquinica – Arroz carnaroli cozido com lulas, camarões e mariscos (jantar)
Estação Marupiara – Arroz carnaroli cozido com lulas, camarões e mariscos (jantar)
Emporium do Bacalhau – Bacalhau à lagareiro no forno, com batata ao murro, cubos de tomate, azeitonas pretas, cebola e alho crocante, regados no azeite e servidos com arroz de brócolis (jantar)
Gallo Nero Ristorante – Salmão grelhado servido com pesto de beterraba e espaguete de tinta de sépia puxados com azeite, queijo boursin, manjericão, pimenta-dedo-de-moça e cheiro verde (jantar)
L’Alouette – Spaghetti negro com frutos do mar (jantar)
La Pasta Gialla Cambuí – Tagliatelle ao pomodoro com rúcula, shiitake e queijo brie (almoço)
Loren Gourmet – Escalope de ponta de alcatra ao molho balsâmico com batatas ao queijo cheddar (almoço)
Matisse – Truta ao molho de amêndoas acompanhada de purê de batatas (almoço)
Mousse Cake – Saint Peter ao azeite de ervas e pimenta-rosa com purê de cará (almoço)
Nosotros – Fideuá à marinheira – camarão, frango, lula, marisco, ervilhas frescas e açafrão (jantar)
Olivetto Restaurante e Enoteca – Gnocchi de mandioca assado, com ragu de rabada e pesto de agrião (almoço)
Scappi – Chateaubriand au poivre rose et mangue – filé-mignon, pimenta rosa e manga, com risoto de açafrão e purê de ervilhas (jantar)
Senhorita Bistrô – Filet mint sauce (molho de menta à moda neozelandesa) com nhoque persil (almoço)
Vila Paraíso – Filé ao molho de estragão com risoto de alcachofra (jantar)12ª SPRW – Edição Estadual
Período: de 25 de fevereiro a 3 de março (semana exclusiva para clientes Mastercard Black e Platinum; reservas: 0800-7252025); e de 4 a 17 de março para público em geral.
Preços: R$ 34,90 (no almoço) e R$ 47,90 (no jantar). O menu especial inclui entrada, prato principal e sobremesa.
Responsabilidade social: se desejar, o cliente poderá acrescentar R$ 1,00 ao valor final da conta. As doações serão encaminhadas ao Instituto Ayrton Senna, organização sem fins lucrativos dedicada, desde 1994, a projetos voltados à educação infantil.
Cidades participantes: Campinas, São Paulo, Santo André, São Bernardo do Campo, Barueri, Cotia, Osasco, Ribeirão Preto, Santos e Guarulhos.
Mais informações: www.restaurantweek.com.br




