O concurso Comida de Buteco chega a São Paulo pela primeira vez
Caroline Nunes e Marcela Feriani
Este mês de março é o mês dos botecos e botequeiros da cidade. Dos dias cinco a 21 de março acontece a primeira edição do concurso Comida de Buteco no estado de São Paulo. Campinas foi escolhida para receber o evento, que após os 17 dias de duração terá festa de saideira com show de Paulinho da Viola.
Criador do Comida de Buteco e gastrônomo reconhecido, o mineiro Eduardo Maya visitou Campinas em novembro de 2009 e descobriu a “alma botequeira” da cidade, enquanto percorria os botecos e selecionava fortes candidatos para o concurso. Dos 180 estabelecimentos visitados durante a pré-seleção 20 foram escolhidos. Entre os critérios destaca-se o fato de que o dono tem que trabalhar no boteco, o que dá sua cara a casa e deixa o ambiente com ar de familiaridade, coisa que só botequeiro entende.
O objetivo do concurso é apontar o melhor tira-gosto da região. Cada bar selecionou um aperitivo especial para competir, assim os visitantes poderão apreciá-los para depois dar nota ao petisco, a temperatura da bebida, ao atendimento e a higiene do local. “Em todos os botecos haverão urnas lacradas, onde os freqüentadores depositarão as cédulas de votação” explica Eduardo.
Após ser mantido na cidade por seis anos, o Quarta de Buteco do Coronel Mostarda, idealizado pelo empresário Renato Maudonnet, foi incorporado pelo Comida este ano. “A diferença entre os dois concursos consiste no fato de que ao invés de os botecos irem todas as quartas-feiras ao Coronel Mostarda para divulgarem seus petiscos os interessados em prová-los irão degustá-los nos próprios botecos” aponta o sócio local do Comida em Campinas.
O evento, realizado anualmente em Belo Horizonte, é encerrado com uma festa de saideira e não será diferente em Campinas. No final de semana após ter sido encerrado o concurso será realizada uma grande festa com show de Paulinho da Viola e o boteco vencedor será revelado.
Sousas e Joaquim Egídio
Entre tantos botecos campineiros os distritos não poderiam deixar por menos. Entre os 20 botecos selecionados dois estão na região, o Bar do Marcelino de Joaquim Egídio e o Bar e Lanches Esquinão de Sousas.
Marcelino conta que na visita que Eduardo Maya fez ao seu bar o que mais chamou sua atenção foi a porção de bolinho de batata, selecionada para a competição. “É uma ótima forma de ter seu trabalho reconhecido, valorizado” afirmou o proprietário do tradicional bar que participou de todas as edições do Quarta de Buteco do Coronel Mostarda.
Proprietário do Esquinão, Pedro acredita que eventos desse tipo servem de estimulo para que o bar melhore cada vez mais em todos os aspectos. “É uma satisfação imensa ter seu trabalho divulgado na mídia. Esse tipo de concurso nos faz ser lembrados, muitas pessoas procuram o bar devido essas premiações” declarou o botequeiro. O Bar e Lanches Esquinão concorre com o lanche de carne seca.