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quarta-feira, agosto 6, 2025

Comestível: Arte e gastronomia se encontram em projeto idealizado pelo Ateliê Aberto

Data:

Comestível - Daniel Acosta_MULTIPRAÇA VEGETÁRIO SESC BOM RETIROA fim de estimular e fomentar produções interdisciplinares e colaborativas entre artes visuais e gastronomia, o Ateliê Aberto, em Campinas, promove a partir do dia 5 de abril o projeto COMESTÍVEL. Coordenado pelos sócios do Ateliê – Henrique Lukas, Maíra Endo  e Samantha Moreira – o COMESTÍVEL receberá o artista Daniel Acosta e o cozinheiro Antônio Silva Filho em sua sede, no Cambuí, onde passarão por um período de residência com o objetivo de criar intersecções entre suas linguagens e suportes na criação de objetos, ações e experiências.

Realizado com o apoio do Governo do Estado de São Paulo, Secretaria de Estado da Cultura – Programa de Ação Cultural – 2012, o projeto se estenderá ao longo de 60 dias e será composto por seis atividades gratuitas, entre workshop, exposição, sessões de vídeos, intervenções públicas e experiências gastronômicas, no intuito de romper o distanciamento entre artista e público.

Com exposições de prestígio e diversos prêmios, Daniel Acosta circula entre arte, design e arquitetura, atuando com novas possibilidades de vida a partir da criação de objetos e espaços. Antônio Silva Filho é chefe de confeitaria no restaurante D.O.M/SP – considerado o quarto melhor restaurante do mundo e o melhor da América Latina – e apreciador das artes visuais (cursou artes plásticas em 2004). Juntos, Daniel e Antônio aplicam suas práticas no desenvolvimento de um trabalho colaborativo entendendo comida como linguagem e também como suporte e meio para a arte.

Organismo cultural interdependente de resistência cultural na cidade de Campinas há mais de 15 anos, o Ateliê Aberto é conhecido por manter uma plataforma que fomenta a produção cultural contemporânea, promovendo um laboratório permanente para processos colaborativos de criação e convívio. Ao realizar o projeto COMESTÍVEL em Campinas, o Ateliê vai ao encontro de um movimento de descentralização da produção em arte e cultura contemporânea, deslocando do eixo Rio de Janeiro/São Paulo para o interior processos experimentais, que aguçam os sentidos para além de uma experiência visual.

Programa:

05.04 – 21.04

_Residência Antônio Silva Filho e Daniel Acosta

 

06.04 | 16h – 20h

_Workshop Água na boca, com Antônio Silva Filho  

Apresentação de experiências já realizadas por outros artistas e cozinheiros e de obras emblemáticas referentes ao tema. Será elaborado um caderno de receitas, cujo conteúdo ficará disponível na página do projeto no facebook, no site do Ateliê Aberto e fará parte da exposição. Uma das receitas será escolhida para realização prática coletiva e degustação.

Local: Paris Lado B e Espaço Ateliê Aberto | Sala Multiuso.

N° de participantes: 20.

Inscrições via email: inscricao@atelieaberto.art.br

Gratuito

 

17.04 | 16h – 20h

_Cozinha Portátil, com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta

Intervenção/performance em que os artistas construirão uma cozinha portátil e ambulante que se deslocará pelo centro da cidade de Campinas preparando comidas rápidas para degustação dos transeuntes.

Local: centro de Campinas.

Gratuito

 

18.04 – 03.06

_Exposição com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta

Durante a residência, a proposta é que os artistas desenvolvam juntos obras de arte para ver e comer, que vão ocupar a fachada externa e a galeria do Ateliê Aberto. Durante a abertura, a Cozinha Portátil funcionará na calçada em frente ao Ateliê e depois alocada na galeria, onde ficará exposta.

Abertura:  18.04 |  18h-22h

Visitação: 19.04 – 03.06  | 14h -19h

Local: Espaço Ateliê Aberto | Fachada externa e Galeria.

Agendamento de visitas em outros horários: contato@atelieaberto.art.br

Gratuito

 

20.04 | 20h – 22h

_Sala de Jantar | Objeto de Sentir, com Antônio Silva Filho e Daniel Acosta

Em uma experiência comandada por Antônio Filho com interferências de Daniel Acosta, o Ateliê Aberto se transformará em uma enorme sala de jantar. Os participantes serão convidados a provar diferentes sabores, em meio aos objetos de cortar, amassar, bater, pegar, tornando a língua um objeto de sentir.

Local: Espaço Ateliê Aberto | Cozinha, Galeria e Sala Multiuso.

N° de participantes: 80 (por ordem de inscrição)

Inscrições via email: inscricao@atelieaberto.art.br

Gratuito

 

09 e 10.05 | 16h – 22h

_Sessão Saliva, com curadoria do Ateliê Aberto

Curtas e longa metragens que abordam o tema “comer”, atropofagia, digestão, prazer, sabor, alimento serão exibidos no CineCaverninha, espaço existente no Ateliê Aberto. Por meio da experiência sonora e visual, a ideia é despertar os diferentes sentidos no espectador.

Local: Espaço Ateliê Aberto | CineCaverninha (sala de projeção).

Gratuito

 

23.05 | 20h-22h

_Sala de Jantar | Devora-me e decifra-me, com Paris Lado B Gastronomie

A experiência proposta pela Paris Lado B Gastronomie, dos chefs Tatiana Braga e Romain Brichet (França) parte da elaboração de pratos e ambientação da Sala de Jantar, inspirados em versos e quadras tradicionais, ora franceses, ora brasileiros. A ideia é que os participantes escolham seus lugares às mesas aleatoriamente e, a partir da experiência visual e degustativa, decifrem os versos ali sugeridos.

Local: Espaço Ateliê Aberto | Cozinha, Galeria e Sala Multiuso.

N° de participantes: 80 (por ordem de inscrição)

Inscrições via email: inscricao@atelieaberto.art.br

Gratuito

Serviço:

Ateliê Aberto | Rua Major Sólon, 911 | Cambuí | Campinas

Mais informações: 19 – 3251-7937 | contato@atelieaberto.art.br

www.atelieaberto.art.br

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