Propriedades rurais localizadas com certa proximidade a centros urbanos têm o turismo rural, a hotelaria e a gastronomia como opções para gerar negócios e fixar as famílias no campo. Pela avaliação de Susanna Ulson, da Fazenda Santa Maria, em Joaquim Egídio, para dar certo, as atividades precisam de apoio dos governos locais para a condução de suas atividades com eficiência. As ações dos gestores vão desde as melhorias nas condições das estradas, como pavimentação adequada ao viário rural, telefonia que opere com eficiência e um plano de segurança que garanta tranquilidade no ir e vir.
“Os visitantes e os funcionários precisam de bons acessos para se deslocar”, comentou Susanna. ”Não aprovamos o despejo de material de outras áreas que não seja daqui para compactar as estradas. Isso traz contaminação para cá”, falou. Susanna destaca que é preciso conservar os acessos de modo efetivo para não degradar e tirar as características do local.
A fazenda dispõe de três entradas para se chegar. As áreas são extensas e os acessos até o próximo viário asfaltado estão distantes 4, 9 e 10 quilômetros respectivamente. Segundo ela, é preciso ampliar o raio de segurança a através dos órgãos de vigilância da policia. “Temos casos de roubos de animais nas fazendas, é preciso maior segurança para aqueles que chegam até a fazenda”, comenta.
Susanna diz que é importante que haja uma regulação neste setor para que todos atuem em conjunto. “Além disso, somos aqueles que mais conserva e o mais interessado na manutenção e valorização das terras”, fala Ela aposta nas ações do Plano de Manejo, que vem sendo estruturado, de forma que todas as ações caminhem juntas. “Com uma legislação definitiva para regular tudo isso”, falou. Assim sendo, concluiu ela, os proprietários rurais encontram um nicho econômico de atividade e continuam residindo com seus familiares na propriedade garantindo a manutenção das nascentes, evitando o desmembramento das terras e loteamento irregular.