
O ICB Esalq/Fealq irá estimar o custo de 40 itens de 3 categorias: alimentação, higiene pessoal e limpeza. Esta cesta de produtos será pesquisada em 10 estabelecimentos comerciais da cidade segundo um calendário pré-estabelecido para todo o ano. Foto Tânia Rêgo/agencia brasil
O Cálculo do indicador de preços da cesta básica é tradicional no Brasil. A metodologia foi desenvolvida pelo Dieese e vem sendo usada em muitos municípios do Brasil como indicador do custo de vida das famílias.
O ICB ESALQ/FEALQ se insere nesta tradição. O indicador foi calculado por cerca de 15 anos pela EJEA ESALQ USP sob a orientação de diversos docentes, entre eles Márcia Azanha Ferraz Dias de Moraes, Carlos Bacha, Carlos Vian, Ricardo Shirota e Humberto Spolador.
O ICV foi descontinuado nos últimos anos em função da aposentadoria do docente responsável e da pandemia do Covid 19. Em 2022 as atividades de pesquisa e análise econômicas dos preços da Cesta Básica de Piracicaba estão sendo retomadas.
Os primeiros meses deste ano foram dedicados à pesquisa sobre as mudanças no setor supermercadista de Piracicaba e à definição de uma nova amostra de estabelecimentos para serem pesquisados, pois alguns fecharam as portas em função de mudanças na estratégia competitiva das empresas controladoras. Mas, em contrapartida, outras redes abriram e/ou ampliaram o número de lojas na cidade. Outro fenômeno foi a ampliação das redes/lojas de atacarejos na cidade.
O ICB Esalq/Fealq irá estimar o custo de 40 itens de 3 categorias: alimentação, higiene pessoal e limpeza. Esta cesta de produtos será pesquisada em 10 estabelecimentos comerciais da cidade segundo um calendário pré-estabelecido para todo o ano.
O projeto tem um importante componente social, ao divulgar e permitir um melhor entendimento e análise da evolução dos preços da cesta básica no município. Portanto, seus resultados têm relevância para a comunidade local e para os formuladores de políticas públicas. Nesta nova etapa, pretende-se incluir nas análises comentários e sugestões de como substituir produtos por outros mais baratos e com a mesma qualidade nutricional, como evitar desperdícios de alimentos e produtos e como desenvolver bons hábitos de compras.
A coordenação é dos professores Carlos Eduardo de Freitas Vian, Eliana Tadeu Terci e Catarina Barbosa Careta, do departamento de Economia, Sociologia e Administração da Esalq/USP. E contará com o apoio das professoras Silvia Helena Galvão de Miranda, Mirian Rumenos Piedade Bacchi e Thais Sousa Vieira. O apoio financeiro é da FEALQ (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz), que auxilia com 3 bolsistas de graduação.
Panorama – Os últimos anos foram marcados por grandes incertezas e isto se refletiu nos preços de uma grande variedade de produtos. O indicador de preços da FAO cresceu exponencialmente nos últimos três anos, isso devido a fatores como quebras de safra, os gargalos logísticos advindos com a pandemia, a crise energética vivida no ano de 2021 e, atualmente, o conflito entre Rússia e Ucrânia.




