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sexta-feira, setembro 20, 2024

‘Sabores da Terra’, em Valinhos

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Tortinha de manga com sorbet de umbu
Tortinha de manga com sorbet de umbu

Valinhos (SP) sedia entre os dias 8 e 23 de outubro o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, um evento de valorização da cultura e ingredientes locais para promover o turismo, o comércio e aproximar restaurantes e os produtores locais.

O figo, fruto cultivado na cidade desde 1901, é o carro-chefe desta edição.De acordo com a organização, a partir de 10 de outubro, cada restaurante convidado participará com cardápio fechado (entrada, prato principal e sobremesa) contendo um toque de figo. Os valores são fixos (R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar).

“O festival veio bem a calhar, poderemos conhecer alguma iguaria que vamos sempre buscar em São Paulo e nem sabíamos. Vai nos aproximar dos produtores”, afirma o proprietário da Via Margutta, Wilhelm Siewert Neto.

O empresário revela que o restaurante dele terá uma pizza que unirá o salgado do queijo com o doce do figo.  “Vai ser uma mistura exótica”, adianta.

Para ele, o evento gastronômico, que passou por Indaiatuba (SP) no primeiro semestre, vai também comprovar a boa gastronomia  de Valinhos, cidade praticamente conurbada com  Campinas (SP), maior cidade da Região Metropolitana de Campinas (RMC).
“O festival é uma tentativa de atrair os moradores de outras cidades, aqui tem muitas opções boas. Recebemos gente de Indaiatuba, Vinhedo e Jundiaí”,  destaca Neto.

Para o presidente da Associação Agrícola de Valinhos, Pedro Pelegrini, o festival será uma segunda oportunidade para a divulgação do fruto.

“É muito favorável. Quando você viaja para a frança, por exemplo, em uma feira vê que o figo é usado desde para papinha [alimento para recém-nascidos]  até sabonete”, aponta Pelegrini.
“O figo que exportamos é muito usado na cozinha, aqui no Brasil usamos apenas para consumo, como sobremesa. O festival vai ajudar a divulgar”, completa o presidente da associação.

Valinhos é o principal produtor do país e um censo está avaliando o número correto de produtores. A safra 2016-2017 deve começar em outubro. Geralmente a cidade produz entre 2,5 milhões a 2,7 milhões de caixas de figo.

Chefs
Nestes dois dias estão programadas atividades para o público. Ao menos 30 barracas entre chefs e operações de gastronomia, quatro cervejarias artesanais e uma feira com dez produtores estão confirmados.

O evento terá ainda exposição de produtos com empresas do setor de gastronomia, apresentações culturais, música ao vivo e um parque com brinquedos para crianças.
Outra novidade deste tipo de evento é a participação de chefs e produtores de renome ministrando aulas e workshops gratuitos nos dois dias. Está incluído na programação um workshop para crianças.

Depois da abertura, as aulas vão continuar no Hotel Blue Tree de Valinhos e na Universidade São Francisco, em Campinas (SP). Os chefs confirmados no evento são:

Richard Bryan Charity: Ele é especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis atua na conversão de empreendimentos agropecuários convencionais a orgânicos há quase 30 anos.

Marcelo Crósta:Beer Sommelier e sócio proprietário da Cervejaria Landel, de Barão Geraldo.

Isabella Ferracini: Premiada chef e proprietária da brigaderia Madame Formiga de Campinas que está entre as 100 melhores confeitarias do Brasil.

Manuel Alves Filho: O Chef Mané dará uma aula-show ensinando técnicas para fazer risoto, um clássico da gastronomia.

Erick Alsaro:Proprietário do restaurante Duo Bruschetteria & Botegga de Campinas há seis anos e do Américo, há um ano. Com experiência de mais de dez anos, o chef já passou por casas  de renome.

Sic David G. Marzan: Chileno e criado na França, na localidade de Marzan, Sic é chef proprietário da Taam Tov Kosher Delicatessen em parceria com a Gastro Obeso Center de São Paulo para produção e filmagem de receitas de pacientes bariátricos.

Igor Furlan: Chef do Amadeu Restaurante de Indaiatuba é graduado em Hotelaria pelo Centro Universitário Senac de Águas de São Pedro e extensão universitária em Cozinheiro Chefe Internacional pela mesma instituição. I

Mario Firmino:É  profissional da área de TI, transita no mundo da gastronomia há muitos anos, se denomina como um gourmet diletante e é um dos fundadores do convivium Slow Food de Campinas.

Restaurantes confirmados
Aô Sushi, Albuquerque Gastronomia (restaurante do Hotel Blue Tree Valinhos), Gió Cucina, Laura e Francesco Cucina Italiana, Pizza Fratello, Sisters Burguer, SóAki Sorveteria, Via Margutta e Zuphen Gastrobar.

Serviço
Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Período: de 8 a 23 de outubro
Evento de Abertura
Data: dias 8 e 9 de outubro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque da Festa do Figo) – Rua Dom João VI, 82 – Jardim Planalto, Valinhos – SP
Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25,00

Site: www.festivalsaborestaterra.com.br

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