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sexta-feira, junho 27, 2025

PRATOS JAPONESES EM VERSÃO POPULAR

Data:

No lugar do feijão japonês azuki, entra o preto, mais barato e fácil de ser encontrado. O resultado é um bombom, com custo unitário de produção de R$ 0,29. Já a casca de melancia entra no preparo de um cozido com custo de R$ 0,60 por porção, ou de um doce, que pede o gasto de R$ 0,19, por unidade, no seu preparo. Estas são algumas das 20 receitas que compõem o curso, inspirado na culinária japonesa, que o SESI-SP oferece, gratuitamente, em 40 unidades do Estado.
Esse curso faz parte do programa Alimente-se Bem, criado em 1999, pela entidade, com o objetivo de incentivar o aproveitamento integral dos alimentos. A idéia é evitar o desperdício, economizar e garantir mais nutrientes à mesa. O curso é, ainda, uma homenagem aos cem anos de imigração japonesa no Brasil.
O principal elo entre a culinária japonesa e os pratos do Alimente-se Bem é a utilização de vegetais e de grãos como a soja, reconhecidamente benéficos à saúde. Nas receitas criadas pelas nutricionistas do SESI-SP, o missô, por exemplo, conhecida pasta de soja, entra no preparo do missoshiro com macarrão, com custo de R$ 0, 23 por porção. E com o tofu, tradicional queijo de soja, prepara-se um cheescake por R$ 0, 62, a unidade.
Quem fizer o curso, ganha uma cartilha sobre comida japonesa com as 20 receitas criadas pelas nutricionistas do SESI-SP.

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