Cozido, assado, em bolos, tortas, sopas, cremes e outras tantas delícias, o milho verde está presente nas mais diferentes receitas. Além de saboroso, o cereal tem muitos benefícios à saúde, é versátil – podendo incrementar desde pratos práticos até os mais elaborados – não contém glúten e até os “cabelos” da espiga podem ser aproveitados na culinária.
A nutricionista Daísa Pinhal explica como escolher e qual a melhor forma de consumir. “As espigas são bem sensíveis, por isso é preciso ter cuidado ao manuseá-las. As que estiverem com grãos graúdos e brilhantes são as melhores. Na forma “in natura” ele preserva melhor as propriedades nutricionais, o ideal é optar pela compra de espigas fresquinhas”, conta a nutricionista.
Confira os 5 motivos para acrescentar o milho verde na alimentação diária:
Sabor: leve e delicado; além do aroma marcante, que possibilita agradar os paladares mais exigentes. Ele é perfeito para combinar com ingredientes mais temperados e condimentos como alho, cebola, especiarias, entre outros.
Versatilidade: fácil, prático e rápido, ele pode ser acrescentado em diversas receitas ou ser o ingrediente principal do prato. Pode ser preparado cozido, assado, na brasa, em sopas, sucos, bolos, tortas e outras tantas formas.
Nutrientes: excelente fonte de vitamina A, que tem propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, responsáveis por acelerar o envelhecimento; vitaminas do complexo B, que atuam, principalmente, sobre o sistema nervoso e no funcionamento da tireóide. Rico também em vitamina C, indispensável para o metabolismo de absorção do ferro.
Glúten: é um dos alimentos naturais que não contém glúten, sendo uma opção adequada para quem tem sensibilidade ao nutriente ou doença celíaca.
Sem desperdício: não é só o grão que pode ser aproveitado na culinária. “O cabelo” do milho, presente nas espigas, pode ser utilizado para o preparo de chá, pois ele tem ação diurética, que auxilia a diminuir no organismo o excesso de ácido úrico.
Sopa cremosa de milho verde com especiarias
3 xícaras (chá) de milho verde in natura
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem Oba Bem Querer
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 unidade de canela em pau
2 unidades de cravo da Índia
1,5 litro de caldo de legumes ou de frango dissolvido em água
Noz moscada ralada a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparar
Aqueça a panela e adicione o azeite. Refogue a cebola e o alho com uma pitada de sal. Adicione o milho e deixe por mais alguns minutos. Junte a água com o caldo, a canela e o cravo. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo por 30 minutos. Retire as especiarias da panela e descarte-as. Bata o refogado no liquidificador e, se desejar, passe por uma peneira. Volte para a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo. Acerte o sal e a pimenta. Sirva com um pouco de noz moscada ralada.
Suflê light de milho verde
2 xícaras (chá) de milho verde in natura
3 fatias grossas de ricota
1 xícara de leite desnatado
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de noz-moscada
1 gema
2 colheres (chá) de margarina light
2 claras em neve
Sal a gosto
Margarina light para untar
Modo de preparo
Amasse com um garfo a ricota. Misture com a noz-moscada e o sal. Reserve. Coloque no liquidificador o leite, o amido, a cebola, a gema e bata. Leve ao fogo e junte a margarina. Mexa sem parar até formar um creme. Deixe esfriar. Acrescente a ricota e o milho e misture bem. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Polvilhe com o queijo parmesão ralado. Unte uma forma refratária com margarina light e coloque o suflê na forma. Leve ao forno médio ou até que a superfície esteja dourada. Sirva quente e decore com folhas de salsinha.