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sexta-feira, setembro 20, 2024

Cajueiro lança Festival Baiano em homenagem à Cultura Afro-brasileira

Data:

acarajeNovembro é o mês em que se comemora, no dia 20, o Dia da Consciência Negra, o Dia de Zumbi e Dia da Comunidade Afro-brasileira e, no dia 25 a data é dedicada à Baiana do Acarajé. E, para comemorar as datas, o Cajueiro lança, no próximo dia 31 de outubro, o Festival Baiano. Para a abertura, a direção do restaurante contratou o Grupo de Dança da ONG Oju Obá, que preparou uma estilização da Dança dos Orixás unindo o tribal e o contemporâneo

Com pratos típicos que vão de Bobó de Camarão, Moqueca de peixe, Carne Seca com Quibebe, Xinxim de galinha, Vatapá,Caruru, Bolo de Rolo, Quindim e acarajé, preparado por Mãe Eleonora, o festival que se estende por todo o mês de novembro.

Há 6 anos em Hortolândia, a ONG Oju Obá (que significa: Olhos do Rei, alusão à Zumbi dos Palmares) tem o objetivo de resgatar e divulgar a cultura africana. Segundo Mãe Eleonora, fundadora da Oju Obá, “a organização é hoje os Olhos do Rei. É uma contradição termos de viver em busca de igualdade em um país que teve tamanha contribuição cultural dos afro-descendentes.

Oju Obá

O grupo tem participado de diversos eventos, inclusive no Café Filosófico da CPFL. “A partir do início dessas apresentações, surgiu a necessidade de agregarmos a gastronomia como forma de resgate e geração de renda para a entidade”, acrescenta Eleonora. Na sequência, acabaram por criar a grife Criolê que trabalha a figura de matrizes africanas, com bordados. O sucesso foi tanto que a instituição já tem encomenda para uma ONG de nova Iorque.

http://flordodende.blogspot.com/

Cardápio Festival Baiano

Pratos (a pessoa escolhe 1 opção)

Bobó de camarão – Creme de aipim com camarões graúdos ao leite de coco, azeite de dendê, tomates e pimentões frescos

Moqueca de peixe baiana – Moqueca de surubim com pimentões, tomates, azeite de dendê, leite de coco e toque de coentro

Carne seca com quibebe de abóbora – Carne seca desfiada temperada com tomates, cebola e alho na manteiga de garrafa guarnecida de quibebe de abóbora ao leite de coco, queijo de coalho grelhado na manteiga de garrafa, crocante de banana da terra, pimenta biquinho e arroz branco

Xinxim de galinha – Frango frito e cozido à moda baiana com castanha de caju, amendoim, gengibre, camarões secos, azeite de oliva e dendê

Malassada – Contrafilé assado à moda baiana ao próprio molho acompanhado de legumes da região

Guarnições – Acompanham todos os pratos

Vatapá, Caruru, Farofa de dendê (Com azeite de dendê, camarões secos e castanha de caju), Feijão de leite (à base de feijão mulatinho e leite de coco), Arroz branco, Molho de pimentae e Mix de pimentas baianas

Sobremesas

Rocambole de coco com doce de goiaba, Quindim de Iaiá, Pudim de tapioca ao mel de rapadura e cocada preta

No café:

Café espresso com Amoda (doce de rapadura com gengibre e farinha de aipim)

Serviço:

Festival Baiano
Abertura: 31.10.09
Horário: das 12 às 16 horas
Preço: R$ 39,00 por pessoas (bebidas não incluídas)
Local: Cajueiro Gastronomia à Brasileira
Endereço: Rua Américo Brasiliense, 328, Cambui
Fone: 19 3252-8360

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