Novembro é o mês em que se comemora, no dia 20, o Dia da Consciência Negra, o Dia de Zumbi e Dia da Comunidade Afro-brasileira e, no dia 25 a data é dedicada à Baiana do Acarajé. E, para comemorar as datas, o Cajueiro lança, no próximo dia 31 de outubro, o Festival Baiano. Para a abertura, a direção do restaurante contratou o Grupo de Dança da ONG Oju Obá, que preparou uma estilização da Dança dos Orixás unindo o tribal e o contemporâneo
Com pratos típicos que vão de Bobó de Camarão, Moqueca de peixe, Carne Seca com Quibebe, Xinxim de galinha, Vatapá,Caruru, Bolo de Rolo, Quindim e acarajé, preparado por Mãe Eleonora, o festival que se estende por todo o mês de novembro.
Há 6 anos em Hortolândia, a ONG Oju Obá (que significa: Olhos do Rei, alusão à Zumbi dos Palmares) tem o objetivo de resgatar e divulgar a cultura africana. Segundo Mãe Eleonora, fundadora da Oju Obá, “a organização é hoje os Olhos do Rei. É uma contradição termos de viver em busca de igualdade em um país que teve tamanha contribuição cultural dos afro-descendentes.
Oju Obá
O grupo tem participado de diversos eventos, inclusive no Café Filosófico da CPFL. “A partir do início dessas apresentações, surgiu a necessidade de agregarmos a gastronomia como forma de resgate e geração de renda para a entidade”, acrescenta Eleonora. Na sequência, acabaram por criar a grife Criolê que trabalha a figura de matrizes africanas, com bordados. O sucesso foi tanto que a instituição já tem encomenda para uma ONG de nova Iorque.
http://flordodende.blogspot.com/
Cardápio Festival Baiano
Pratos (a pessoa escolhe 1 opção)
Bobó de camarão – Creme de aipim com camarões graúdos ao leite de coco, azeite de dendê, tomates e pimentões frescos
Moqueca de peixe baiana – Moqueca de surubim com pimentões, tomates, azeite de dendê, leite de coco e toque de coentro
Carne seca com quibebe de abóbora – Carne seca desfiada temperada com tomates, cebola e alho na manteiga de garrafa guarnecida de quibebe de abóbora ao leite de coco, queijo de coalho grelhado na manteiga de garrafa, crocante de banana da terra, pimenta biquinho e arroz branco
Xinxim de galinha – Frango frito e cozido à moda baiana com castanha de caju, amendoim, gengibre, camarões secos, azeite de oliva e dendê
Malassada – Contrafilé assado à moda baiana ao próprio molho acompanhado de legumes da região
Guarnições – Acompanham todos os pratos
Vatapá, Caruru, Farofa de dendê (Com azeite de dendê, camarões secos e castanha de caju), Feijão de leite (à base de feijão mulatinho e leite de coco), Arroz branco, Molho de pimentae e Mix de pimentas baianas
Sobremesas
Rocambole de coco com doce de goiaba, Quindim de Iaiá, Pudim de tapioca ao mel de rapadura e cocada preta
No café:
Café espresso com Amoda (doce de rapadura com gengibre e farinha de aipim)
Serviço:
Festival Baiano
Abertura: 31.10.09
Horário: das 12 às 16 horas
Preço: R$ 39,00 por pessoas (bebidas não incluídas)
Local: Cajueiro Gastronomia à Brasileira
Endereço: Rua Américo Brasiliense, 328, Cambui
Fone: 19 3252-8360