18.9 C
Campinas
sábado, setembro 21, 2024

Em 2010, Campinas entra no circuito gastronômico nacional com sua Comida di Buteco

Data:

A culinária de raiz estará em alta no ano que vem na cidade de Campinas. Em março de 2010 a cidade irá sediar pela primeira vez no estado de São Paulo um evento que já completou uma década em Belo Horizonte, atrai turistas do mundo inteiro e movimenta mais de R$ 42 milhões na capital mineira e cidades participantes : o Comida Di Buteco, concurso gastronômico que escolhe o melhor tira-gosto da cidade e que tem como objetivo maior promover as comidas típicas e os estabelecimentos de pequeno e médio porte que mantêm vivos os pratos mais tradicionais da cultura regional. 

 

“A missão do projeto é resgatar a culinária de raiz, presente nos pequenos estabelecimentos familiares. O circuito terá sua primeira versão em Campinas com duração de 17 dias – de cinco a 21 de março -, que incluem quatro finais de semana e a festa da saideira”, conta Eduardo Maya , criador do evento e gastrônomo reconhecido. Em Belo Horizonte, cidade onde o acontecimento é realizado anualmente desde 2000, o Comida se consolidou como o maior evento gastronômico e referência turística da capital mineira. Atualmente ele acontece também no Rio de Janeiro, Salvador e Goiânia e, conta Maya, Campinas foi escolhida para ser a primeira cidade do estado de São Paulo a receber o evento graças à sua “alma botequeira”.

 

“Campinas tem botecos que funcionam ininterruptamente desde a década de 1940. Isso mostra que a cidade respeita e cultua suas raízes, e comprova a vocação do município e de seus habitantes para o evento”, diz o gastrônomo, que visitou a cidade em novembro para realizar uma pré-seleção de botecos para o concurso. Após o evento em Campinas, outras duas cidades paulistas – Ribeirão Preto e São José do Rio Preto – também sediarão edições do Comida di Buteco ainda em 2010.

 

Se há alguém que possa falar bem sobre o tema “vocação botequeira da cidade”, esse alguém é o empresário Renato Maudonnet, idealizador do Quarta de Buteco do Coronel Mostarda, competição inspirada no Comida e que se manteve na cidade por seis anos. “Campinas e a população da Região Metropolitana admiram a arte de botecar. Apreciar um bom petisco, tomar uma cerveja gelada em um ambiente agradável com os amigos é um dos programas favoritos dos campineiros. Prova disso foi o sucesso do Quarta, que agora passa a ser incorporado pelo Comida”, explica o empresário, que é sócio local do Comida em Campinas.

 

Maudonnet ressalta que, apesar de incorporar o festival que já acontecia na cidade, o Comida tem características distintas: em vez dos botecos irem todas as quartas-feiras ao Coronel Mostarda divulgar seus petiscos (como acontecia no evento idealizado por ele), serão os interessados em provar os petiscos que irão degustá-los nos próprios botecos durante os 24 dias do concurso.

 

“Os botecos estão espalhados por todas as regiões da cidade, da central à periférica. Queremos que os campineiros redescubram sua cidade pela comida”, diz Maya. Ele explica que em todos os botecos haverão urnas lacradas, onde os freqüentadores depositarão as cédulas com seus votos, dando notas para o sabor do tira-gosto (70% do peso do voto), a temperatura da bebida (10%, seja ela qual for, cerveja ou refrigerante, por exemplo), higiene do ambiente (10%) e atendimento (10%). “É importante lembrar que o voto só fica válido se a pessoa preencher completamente a cédula, incluindo o nome e o RG”, reforça o gastrônomo. “A aferição dos votos é extremamente séria e realizada pelo Instituto Vox Populi”, completa.

 

Além do voto popular, ainda existe um corpo de jurados, composto por jornalistas, chefes de cozinha, donos de restaurantes e botequeiros. Maya conta que cada jurado irá a três botecos e só se identificará ao dono após terminar sua visita. “Desta forma ele consegue avaliar com isenção”, diz.

 

O concurso traz também uma surpresa para os garçons e para os próprios donos de bar que atendem diretamente a sua clientela: o botequeiro misterioso. “O botequeiro misterioso vai aos botecos e, sem se identificar, vai provar o petisco. Se o garçom, ou o dono do bar, atendê-lo bem, oferecer o petisco que concorre no Comida e incentivá-lo a votar corretamente, na hora ele é premiado com R$ 20,00. É uma forma de incentivarmos o bom trabalho deles”, conta Maudonnet.

 

Ele ainda revela que haverá caravanas pela cidade, com grupos distintos, que percorrerão diversos botecos em um único dia.  “A idéia é mostrar a democracia do boteco. Teremos a caravana do batom, só com mulheres e a da gravata, com empresários, por exemplo”.

 

 

A seleção dos botecos e o concurso

 

Em novembro, o gastrônomo Eduardo Maya esteve em Campinas e percorreu cerca de 50 botecos na cidade, em diversas regiões, pré-selecionando candidatos em potencial para o concurso Comida di Buteco. Os critérios para seleção são rígidos. “Entre eles podemos destacar o fato de o dono do bar ter que trabalhar no boteco, isso é essencial, pois ele é a cara da casa, da familiaridade e se o boteco tem tira-gostos e pratos de raiz”, revela o gastrônomo.

 

Do que foi visitado, 20 foram selecionados. Os escolhidos não pagam nada para participar do evento, apenas se comprometem a ter o petisco para oferecer aos clientes durante os dias do concurso, estimulá-los a votar e colocar o material promocional do Comida no ambiente. A lista dos dez primeiros melhores colocados é divulgada e os quatro últimos, assim como acontece em campeonatos de futebol ou concurso de escolas de samba, são “rebaixados”. “A ideia dos últimos colocados caírem é dar oportunidade para outros bares no próximo ano. E também uma forma dos bares saberem que tem que melhorar em algum quesito. Claro, eles podem retornar dois anos depois, após a pré-seleção”, diz Maya.

 

A história

A trajetória do Comida di Buteco em Belo Horizonte teve início 1999, quando Eduardo Maya,  então produtor e apresentador do programa Momento Gourmet (veiculado pela Rádio Geraes)- apresentou à emissora a proposta de um concurso que elegesse o melhor tira-gosto de boteco da capital e resgatasse a culinária de raiz. A ideia logo ganhou adesão de João Guimarães, proprietário da rádio, e de Maria Eulália Araújo, a então diretora-executiva da mesma emissora. Ela imediatamente sugeriu o nome do evento. Sobre esse tripé – o gastrônomo, a publicitária e o empresário de comunicações, o Comida di Buteco nasceu planejado para se tornar o principal produto promocional da empresa. A rádio foi extinta em 2004 e o projeto seguiu com sucesso, pilotado pela empresa de produção criada para sua realização, sob o comando de Maria Eulália e Eduardo Maya.

Logo na primeira edição do evento, quando apenas 10 botecos participaram, o sucesso da iniciativa ficou evidente. A novidade foi abraçada pela cidade, mobilizando toda uma tradição cultural e de lazer e despertando sua importância econômica e social.  Só para se ter uma ideia da importância do circuito, no ano de 2009, foi movimentado em todas as cidades participantes (BH, Rio de Janeiro, Salvador e Goiânia) mais de um milhão e trezentas mil pessoas, 42 milhões de reais e atraiu mídia nacional e internacional – saiu duas vezes consecutivas no The New York Times.

 Saideira

 

Tradicionalmente, no final de semana após o fechamento do concurso é realizada a festa da saideira, onde o boteco campeão é revelado. “Nem a organização sabe quem é o ganhador até esse dia. O Vox Populi nos entrega o resultado, em uma pasta, somente na hora em que o anúncio é feito”, conta Maya. Em Campinas não deverá ser diferente. A festa terá um grande show de música popular.

 

 

 pratos_do_comida_di_buteco

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Compartilhe esse Artigo:

spot_imgspot_img

Últimas Notícias

Artigos Relacionados
Relacionados

Pratos e temperos secretos criarão sensações únicas no 2º Festival Gastronômico da Montanha

Faltam poucas semanas para o início do 2º Festival...

1º Festival Gastronômico Sabores da Praia reunirá os melhores e mais conceituados chefs de Ilhabela

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição...

Em dezembro, Sabores de Indaiá pela primeira vez em Indaiatuba

O modelo de Feira Gastronômica de Rua chegou forte no Brasil,...

Projeto Cozinha-Escola forma a primeira turma de gastronomia da parceria entre Ceasa, ISA e PUC-Campinas

Dezessete moradores da região do Parque Shalon receberam seus...
Open chat
Quer anunciar ligue (19) 99318-9811
Redação (19) 99253-6363