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sábado, junho 28, 2025

São Paulo investe em qualificação para aumentar produção de cana

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O setor sucroalcooleiro tem espaço para crescer quase 40% em três anos. A previsão é do especialista em etanol Luciano Soares de Souza, professor da Fatec de Lins (interior paulista). “Entre 2012 e 2013, o mercado projetado é de 685 milhões de toneladas, sendo dois terços para o consumo interno – um mercado seguro devido aos carros flex”, informa Souza, que aponta ainda como perspectiva os acordos de exportações com o Japão, “um mercado promissor e certo”. A produção de etanol prevista para 2012-13 é de 35,7 bilhões de litros, 7 bilhões destinados à exportação. Para atender a essa expansão, o Centro-Sul (Estados do Sudeste e Centro-Oeste) planeja 77 novas unidades de produção, e investimento de US$ 14,6 bi.

Aproveitando essas boas perspectivas em meio a um cenário de crise global, o Estado de São Paulo, que responde por 60% da produção nacional, investe em qualificação de profissionais, novas tecnologias e instalação de mais usinas.

No noroeste paulista, Araçatuba já é considerada como a mais nova fronteira da cana, com 8% da produção paulista. A pioneira Piracicaba (que começou nos anos 50) é responsável por 12% do volume de cana no Estado, enquanto a maior produtora atualmente, Ribeirão Preto, concentra 25%. Essas três regiões paulistas contam com um curso superior inédito e gratuito, o de Bioenergia Sucroalcooleira. Com três anos de duração, é ministrado nas Fatecs de Araçatuba, Piracicaba e Jaboticabal (região de Ribeirão Preto).

O curso recém-criado de Técnico em Produção de Cana de Açúcar forma, durante um ano e meio, profissionais que gerenciam e executam atividades desde o preparo do solo até a colheita, passando pela movimentação de máquinas no campo. A primeira turma começou as aulas em fevereiro, nas Escolas Técnicas Estaduais (Etecs) de Andradina e Penápolis, localizadas na região de Araçatuba – onde o aumento da produção mais que dobrou entre 2000 e 2007, passando de 8,8 milhões de toneladas de cana para quase 21 milhões.

Ribeirão Preto, a líder em números absolutos, produz 66,6 milhões de toneladas (contra 25,8 milhões no início dos 2000).

Outra região que começa a se destacar no setor é São José do Rio Preto, com o maior aumento de produção em toneladas de cana: de quase 582 mil em 2000/01 para 9,2 milhões em 2006/07. Votuporanga, na região de Rio Preto, começa no segundo semestre uma qualificação com o intuito de preparar os trabalhadores do campo para mexer com equipamentos sofisticados, como plantadeiras e colheitadeiras que utilizam GPS, além de caminhões-pipa, arados, treminhões. Num primeiro momento o público-alvo será o pessoal que já trabalha nas usinas, e em seguida, capacitar nova mão-de-obra para a mecanização crescente da agroindústria.

O setor sucroalcooleiro movimenta anualmente US$ 68 bi, o que representa 7,5% do PIB nacional e 27% do agronegócio. É a área que mais gera empregos diretos e indiretos – cerca de 4 milhões, o maior número de carteiras assinadas de toda a agricultura.

Entre os alunos formados pelas Etecs, a empregabilidade é de 91% no curso técnico de Açúcar e Álcool, segundo levantamento mais recente do Sistema de Avaliação Institucional do Centro Paula Souza. O técnico em Açúcar e Álcool faz o meio-de-campo entre o engenheiro químico e o operador de produção, controlando os processos de fabricação nas usinas. A remuneração média é de 3 salários-mínimos para os técnicos.

 

O SETOR EM NÚMEROS

 

* Brasil é maior produtor mundial de cana, com 493 milhões de toneladas produzidas em 6,2 milhões de hectares

* Índia vem em segundo lugar: 250 milhões de toneladas de cana. China, 95 milhões.

* Safra 07/08 no Brasil (produtos da cana): 30 milhões de açúcar e 22 milhões de litros de etanol na safra 07/08.

* Movimento anual: US$ 68 bi (7,5% do PIB brasileiro, 27% do agronegócio nacional)

* Setor sucroalcooleiro gera mais de 4 milhões de empregos diretos e indiretos no país (maior índice de carteiras assinadas de toda agricultura).

* Parque industrial: 335 usinas e destilarias com investimento de R$ 5 bi/ano (fonte: UNICA, 2008)

 

Cursos técnicos e tecnológicos (superiores) nas regiões sucroalcooleiras:

Região de Araçatuba: Fatec Araçatuba – Bioenergia Sucroalcooleira

Etecs de Andradina e Penápolis: Produção de Cana de Açúcar (recém-criado)

Etec de Ilha Solteira: Açúcar e Álcool

Região de São José do Rio Preto:

Etec de Catanduva – Açúcar e Álcool; Análise e Produção de Açúcar e Álcool

Etec de Fernandópolis: Açúcar e Álcool

Região de Piracicaba: Fatec Piracicaba – Bioenergia Sucroalcooleira

Região de Ribeirão Preto: Fatec Jaboticabal – Bioenergia Sucroalcooleira

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