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quinta-feira, novembro 21, 2024

Modelo brasileiro de Educação Alimentar chega ao Uruguai

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O programa Cozinha Brasil – Alimentação Inteligente, realizado pelo Conselho Nacional do Sesi, em parceria com o governo federal e Sesi Nacional, vai ser aplicado no Uruguai. O programa visa promover a reeducação alimentar e o aproveitamento integral dos alimentos como uma das ferramentas de combate à má alimentação.

O presidente do Conselho Nacional do Sesi, Jair Meneguelli, apresentou em maio o programa brasileiro a autoridades, instituições governamentais e não governamentais na prefeitura de Montevidéu.

O encontro resultou em um acordo entre o Conselho Nacional do Sesi e a prefeitura. A partir de setembro, profissionais de nutrição e técnicos sociais do Uruguai estarão no Brasil para aprender toda a metodologia e a tecnologia utilizada no Programa, em todos os estados brasileiros.

O Programa na América Latina e no Caribe

Além do Uruguai, outros países irão implementar o Cozinha Brasil – Alimentação Inteligente. O Projeto vai integrar as ações do programa “América Latina e Caribe sem fome”, da Organização para Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO).

O convênio, que será assinado no próximo mês, vai contemplar a aplicação da metodologia do Cozinha Brasil, inicialmente nos países do Mercosul.

O que é o Cozinha Brasil

O Programa Cozinha Brasil – Alimentação Inteligente, realizado pelo Sesi, em parceria com o Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome do governo federal, foi lançado em 2004. Atualmente a parceria engloba também os ministérios da Educação e da Saúde.

O objetivo é ensinar à população em geral, preferencialmente a de baixa renda, por meio de cursos, como preparar e consumir alimentos com baixo custo e alto valor nutritivo, evitando o desperdício de fontes nutritivas.

O programa acontece em todo o Brasil, por meio de unidades móveis. Tais unidades são caminhões estruturados como cozinhas experimentais pedagógicas, nas quais os alunos aprendem sobre nutrição, higiene, manipulação dos alimentos, técnicas culinárias e dietéticas.

Com 29 unidades móveis em funcionamento, o Programa já capacitou mais de 210 mil pessoas, até julho de 2006.

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