Respeito ao meio ambiente e qualidade do alimento

Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.
De acordo com dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os agrotóxicos encontrados nos alimentos inorgânicos podem causar a deterioração dos recursos naturais (solo, água, flora), além de poderem provocar intoxicação alimentar. Isso ocorre quando as substâncias são inseridas em excesso nos alimentos.
Os alimentos orgânicos são aqueles que estão livres de agrotóxicos, antibióticos e hormônios. A nutróloga Liliane Oppermann diz que as opções que contêm estas substâncias, em excesso, podem ser prejudiciais à saúde de quem os consome.
Na agricultura, por exemplo, utiliza-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.
No tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.
Liliane conta que em uma pesquisa recente da ANVISA, dentre os alimentos que carregam quantidades excessivas dos defensivos agrícolas (agrotóxicos, entre outras substâncias) estão: pimentão (91,8%), morango (63,4%), pepino (7,4%), alface (54,2 %) e cenoura (49,6%).
Os alimentos orgânicos estão por toda a parte: frutas, legumes, verduras, hortaliças, carnes, ovos, chás, açúcar, sucos, mel, geleias, feijão, cereais, laticínios, doces e até café.
Para se certificar de que o alimento consumido é orgânico, verifique na embalagem se o produto tem o selo de certificado do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (Sisorg). “Os alimentos certificados no Brasil são de pequenos agricultores familiares. O Instituto Biodinâmico (IBC), por exemplo, é um certificador brasileiro reconhecido internacionalmente”, aponta a nutróloga Paula Cabral.
Ambas as especialistas recomendam a inclusão das porções orgânicas no cardápio.
Paula destaca: “Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos, são mais saborosos, sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação. A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão-de-obra”.
Lilane explica que os alimentos orgânicos têm os mesmos valores nutricionais encontrados nas opções de cultivo inorgânico. Entretanto, uma característica dos alimentos orgânicos, nada agradável para o bolso, é o preço elevado. Liliane afirma que os valores são altos, pois as técnicas de produção também são mais caras. De acordo com Paula, os custos ficam maiores ainda, já que os alimentos são cultivados em menor escala.