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segunda-feira, novembro 17, 2025
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Visconde de Mauá realiza o 16º Concurso Gastronômico

Data:

Uma das cidades mais charmosas do Rio de Janeiro, especialmente neste período de outono-inverno, promove na segunda quinzena de maio um tradicional festival gastronômico. Entre os dias 16 e 18, Visconde de Mauá realiza o 16º Concurso Gastronômico, promovido pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança (ARBL), que oferece uma intensa programação para os turistas que estiverem pela região. Assim como nas edições anteriores, a estrela da festa será o pinhão, semente da araucária muito conhecida e comum na Serra da Mantiqueira, onde está localizada a cidade. Além dos pratos que poderão ser degustados durante o evento, cerca de 30 restaurantes de Visconde de Mauá estão oferecendo menus com a iguaria em maio, mês do pinhão.

Somente no primeiro dia do festival, o pinhão dará lugar a delícias inspiradas na culinária portuguesa, que serão servidas no jantar beneficente. Os chefs Paquito, Marcos Sodré, Paulo Pinho e Flavia Quaresma elaboraram um menu completo cuja inspiração foi a comemoração dos 200 anos da chegada da Família Portuguesa ao Rio de Janeiro. O jantar custa R$ 80 e os convites podem ser adquiridos no restaurante Gosto com Gosto (Rua Wenceslau Braz, s/nº – Vila de Visconde de Mauá) ou reservados pelo (24) 3387-1382/ 1108/ 2004. Quem participar, ganhará um prato de cerâmica da Boa Lembrança confeccionado especialmente para o evento. A renda arrecadada no jantar será revertida para a Escola Estadual Antonio Quirino.

Na própria sexta, começa também o Sabores da Montanha, uma exposição de dezenas de produtos artesanais da região, inclusive orgânicos. No sábado, acontece o concurso, onde 20 jurados avaliarão nove jovens chefs que vão criar pratos com pinhão nas categorias entrada, prato principal e sobremesa. Entre os jurados, Cesar Santos, presidente da ARBL, chefs da associação como Flavia Quaresma, Ana Bueno, Conceição Neroni e Marcos Sodré, Marcio Moreira, chef do programa Mais Você, de Ana Maria Braga, além das críticas de gastronomia Danusia Barbara e Luciana Fróes, do Globo. O evento também contará com um júri popular, onde qualquer pessoa poderá participar, provando os pratos elaborados pelos chefs concorrentes e votando nos melhores. Para isso, basta comprar a camiseta que dá acesso ao concurso por R$ 45. Os votos do júri popular valerão um ponto. Os chefs vencedores serão premiados com produtos da Tramontina.

Durante os três dias de evento, o público poderá assistir a aulas de gastronomia gratuitas, comandadas por alguns dos renomados chefs da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança, que serão realizadas em frente à escola onde acontecerá toda a programação do concurso. Os cerca de 2 mil turistas que devem visitar a cidade durante o final de semana poderão também apreciar as obras expostas no 3º Salão do Pinhão, feitas por artistas da região, a maioria delas inspiradas na imagem da semente.

Sobre a ARBL

A idéia chegou com Danio Braga, fundador e vice-presidente da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança. Danio resolveu estimular, aqui no Brasil, o hábito de se levar uma lembrança simpática depois de uma boa refeição. O objetivo é fazer do Prato da Boa Lembrança uma peça digna de ser colecionada. Atualmente, a ARBL conta com 87 restaurantes associados em todo o Brasil.

Programação

Sexta-feira – 16 de maio

15h – Aula Show com Tereza Paim (Terreiro Bahia – Praia do Forte/BA)

17h – Aula Show com William Chen Yen (Babel – Brasília/DF)

19h – Aula Show com Ana Bueno (Banana da Terra – Paraty/RJ)

20h30 – Sabores da Montanha (Escola Estadual Antonio Quirino – Rua Wenceslau Braz, s/nº – Vila de Visconde de Mauá)

21h – Jantar beneficente (Escola Estadual Antonio Quirino)

Entrada (Paquito – Parador Valencia / Itaipava) – Calamares na própria tinta

Primeiro prato (Marcos Sodré – Sawasdee / Rio de Janeiro e Búzios) – Filé de namorado em crosta de especiarias com salsa de manga, tomates secos e daikon

Prato principal (Paulo Pinho – La Sagrada Família / Rio de Janeiro) – Stinco de cordeiro marinado e guisado em vinho e ervas e creme de baroa

Sobremesa (Flavia Quaresma – Carême Bistrô / Rio de Janeiro) – Pudim de abade com espuma de pinhão e coulis de ameixa seca com laranja

Sábado – 17 de maio

10h – Aula Show com Conceição Neroni (Margutta – Rio de Janeiro/RJ)

12h – Aula Show com Carlos Ribeiro (Bucatini – São Paulo/SP)

16h – Aula Show com César Santos (Oficina do Sabor – Recife/PE) e Jorge Garritano (Senac Rio)

18h – Aula Show com Ariani Malouf (Mahalo – Cuiabá/MT)

19h – Início do júri popular

19h30 – Sabores da Montanha

21h – Início do júri dos Grandes Chefes

23h – Encerramento do concurso com premiação dos três vencedores (entrada, prato principal e sobremesa)

Domingo – 18 de maio

10h – Aula Show com Dulce Helena Martinez (Le Foyer – Campos do Jordão/SP)

12h – Aula Show com Fernanda Lucas (Parador Valencia – Itaipava/RJ)

14h – Aula Show com Jeff Colas (Maison do Bonfim – Olinda/PE)

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