As 100 cozinheiras da Secretaria Municipal de Educação (SME), que fazem parte do Programa Municipal de Alimentação Escolar, começam a receber a partir dessa semana, uma capacitação especial e inédita na rede municipal. Nos dias 2 e 3 de abril, duas turmas com 25 profissionais cada participarão do 1º Curso sobre Diabetes e Intolerância a Lactose, que é uma realização da Prefeitura, por meio da SME, Ceasa e Faculdade de Nutrição da PUC Campinas.
Durante o curso, que acontece durante todo o dia na PUC, as alunas do 7º semestre de nutrição, que fazem estágio na Administração Municipal, darão aulas teóricas, no período da manhã no anfiteatro, e aulas práticas à tarde, no laboratório da faculdade.
Conforme uma das alunas, Letícia Humberto Gonzaga, as aulas teóricas abordarão a diabetes, intolerância a lactose e alergia a proteína do leite em crianças. Já durante as aulas práticas, as cozinheiras terão a oportunidade de aprender a fazer bolos, tortas, purê de batata e vários outros pratos que levam leite e açúcar em sua receita.
“Escolhemos receitas que já fazem parte do cardápio das escolas, e faremos as duas versões: com e sem os ingredientes que não são indicados para quem tem diabetes e intolerância e alergia a lactose”, explicou Leticia Gonzaga.
Durante o curso, as cozinheiras da rede municipal também receberão treinamento de como utilizar o processador de alimento, equipamento que recentemente foi distribuído pela SME a várias escolas da rede municipal e que agiliza e dá mais qualidade na preparação das refeições. As outras 50 cozinheiras da SME receberão o curso nos dias 4 e 5 de junho.
Curso
Sempre de olho em inovações e na busca pela melhor qualidade na distribuição, manutenção e preparação de alimentos para os alunos não só da rede municipal, mas também das escolas estaduais em Campinas, a Prefeitura toma a iniciativa e com esse curso, auxilia na prevenção de doenças dentro da escola.
“Pensamos nesse curso porque temos vários relatos de crianças com diabetes e intolerância e alergia a lactose nas escolas, e que precisam se alimentar com refeições diferenciadas. Para saber exatamente qual a situação em nossas escolas, estamos realizando um levantamento desde o início do ano letivo de 2009 para saber quantos alunos temos na rede municipal com essas doenças”, afirmou a coordenadora do setor de Nutrição da SME, Suely Okubo.
Números
Atualmente, o Programa Municipal de Alimentação Escolar atende cerca de 160 mil alunos de 407 escolas municipais e estaduais em Campinas, além de 150 salas de aula do Programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Em aproximadamente um mês, as escolas são abastecidas com mais de 208 toneladas de alimentos como arroz, feijão, frutas, verduras, legumes, carne, que compõem os 19 cardápios que atualmente são oferecidos aos alunos. O Programa é desenvolvido pela SME, tem parceria da PUC e é operacionalizado pela Ceasa.




