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sexta-feira, setembro 20, 2024

Campinas ganha unidade do restaurante Don Miguel Mexican Bar

Data:

O Don Miguel Mexican Bar ganha sua primeira unidade fora da capital paulista no dia 02 de dezembro. O ponto escolhido para abrigar o restaurante especializado na culinária tex-mex com uma pitada de brasilidade é a Rua Sampainho, 164, no valorizado bairro Cambuí, em Campinas, interior de São Paulo. Entre os diferenciais da casa está o Mexican Mania, um rodízio que abrange 99% dos pratos do cardápio. A marca Don Miguel, criada a partir de um dos nomes próprios mais populares no México – Miguel -, teve sua primeira casa inaugurada há quatro anos no bairro Tatuapé. A apresentação da casa para convidados será nos dias 30 de novembro e 1º de dezembro.

Nessa primeira etapa o restaurante funcionará todos os dias, das 18 horas até a meia-noite. O empreendimento, em estilo rústico chique, consumiu investimentos da ordem de R$ 1 milhão e gerou 35 postos de trabalho diretos. A estimativa do sócio-proprietário Mauro Mattar é obter o retorno do montante investido em 24 meses.     

Um vilarejo mexicano
O projeto arquitetônico do espaço de 486 metros quadrados é assinado pelo arquiteto Paulo Del Santo, responsável pala concepção das casas Villa Country, em São Paulo e Country Beer, em Santo André.

 Já na fachada, nota-se a total sincronia entre os detalhes arquitetônicos e o paisagismo, que “abraça” uma gigantesca sibipiruna já existente no local. Ao adentrar, a impressão é a de estar em um hospitaleiro vilarejo mexicano. Em uma das paredes, uma instalação assinada pela artista plástica Mara Mattar faz alusão à certidão de casamento do Miguel que deu nome à casa. A cenografia leva os clientes a uma viagem pelas tradições e culturas daquele país.

Um oratório de Nossa Senhora de Guadalupe, conhecida também de Virgem de Guadalupe, padroeira do México, instalado atrás do caixa, protege o restaurante. O extenso balcão do bar confeccionado de cruzetas de madeira de antigos postes de luz tem tampo com efeito de marchetaria, feito do mesmo material. Nas prateleiras, artigos importados como bonecos de mariachis e sombreros compõem com os mais variados rótulos de bebidas.

O amplo salão principal com oito metros de pé direito tem dois níveis. O primeiro, central, abriga parte das mesas, e o outro, nas laterais, acomoda confortáveis sofás e mesas.

Nas paredes estão espalhados nove coloridos óleos sobre tela, também da artista Mara Mattar, que retratam cenas da cultura mexicana, como as touradas, por exemplo.

No alto do salão, uma sanca com inscrições astecas reveste uma pintura que parece ter sido exposta às intempéries, inclusive com rachaduras. Uma pequena varanda de frente para o salão remete, mais uma vez, aos simpáticos vilarejos do México.

O restaurante tem ainda um espaço reservado às crianças, uma réplica da fachada da casa em tamanho reduzido, instalada ao final do salão. Ali os pequenos ficam à vontade em meio às brincadeiras e atividades lúdicas, enquanto os adultos aproveitam para, tranquilamente, saborear as delícias mexicanas e conversar.

A iluminação do espaço impressiona não somente pelo efeito da fachada, mas de toda a área do restaurante. Com capacidade para 200 pessoas sentadas, tem um projeto luminotécnico que conta com canhões de luz direcionados para os centros das mesas e as luzes com dimmer – dispositivos utilizados para variar a intensidade de uma corrente elétrica – criam efeitos cenográficos que tornam o ambiente ainda mais aconchegante. Dois lustres gigantes arrematam o estilo grandioso do salão principal. Um teto retrátil na entrada e no salão ao fundo do restaurante leva praticidade e frescor às noites mais quentes e estreladas.O paisagismo segue a diversidade da vegetação encontrada no México. Assinado pelo escritório Marcelo Novaes Paisagismo, o projeto inclui uma grande anolina, conhecida como pata-de-elefante, planta de origem mexicana, logo na entrada do casarão. Uma pequena coleção de cactos, de diferentes espécies e tamanhos e um jardim com fonte, folhagens e flores cria outro ambiente intimista dentro do próprio restaurante.

Vasos com as suculentas sansevérias cilíndricas também compõem o projeto do Don Miguel Mexican Bar, conferindo charme aos ambientes. “A ideia foi fugir do comum e refletir o que o público do restaurante espera. É um espaço para quem gosta do que é bom”, afirma Rafaela Novaes, uma das responsáveis pelo projeto paisagístico.

Os toaletes feminino e masculino são identificados por instalações com pequenos esqueletos de uma noiva e um noivo, respectivamente. Trata-se de uma homenagem às manifestações artísticas do dia de Finados no México. Naquele país, o Dia dos Mortos é realmente comemorado e os esqueletos são ícones de sua cultura. Para separar os banheiros, uma estrutura foi montada com cruzetas originárias de antigos postes de luz, conferindo graça e encanto à decoração. As portas dos banheiros em aço ganharam um acabamento de areia dando a aparência de enferrujadas, como se fossem de sobras de demolição. 
 
Uma caprichada seleção musical privilegia os ritmos latinos e arremata o clima caliente do restaurante, projetado com revestimento acústico. São 400 músicas escolhidas a dedo pelo produtor e DJ da Cartel Records Premier Kalderon, como Juanes e Daddy Yankee. A programação será atualizada a cada três meses.

Caldeirão de sabores com tempero brasileiro
O rodízio Mexican Mania do Don Miguel Mexican Bar inclui 99% dos pratos do cardápio do restaurante. São itens da culinária denominada tex-mex, a cozinha típica da fronteira entre o México e o estado do Texas, nos Estados Unidos. São receitas mexicanas que, no decorrer dos anos, sofreram adaptações de acordo com o paladar dos americanos.
Tacos, quesadillas, taquitos, nachos e chilli são algumas das opções. Cada uma delas com sete sabores diferentes: carne moída, filé mignon, peito de peru, queijo, veggie (vegetariano com berinjela, pimentão e cebola), frango e carne seca. “Os pratos do nosso cardápio têm origem no México e no Texas, mas as receitas foram levemente alteradas para o gosto do brasileiro. O sabor do coentro, por exemplo, é menos acentuado e a pimenta é servida à parte”, explica Mauro Mattar.

Para o chef do Don Miguel, Irineu Duarte Carvalho, o bem elaborado cardápio é mais suave em relação à culinária típica mexicana, mas sem perder sua essência. O mineiro que já passou por cozinhas estreladas como a do Copacabana Palace e do Royal Palm Plaza está preparado agora para assumir mais um desafio, colocando em prática sua experiência de mais de três décadas. Irineu é formado em Hotelaria na Universidade Estácio de Sá, no Rio de Janeiro e concluiu o curso profissionalizante de cozinha nacional e internacional do Senac.

A casa inova também ao premiar com um peso Don Miguel (uma moeda própria do restaurante) quem optar pelo rodízio às quartas, quintas ou domingos. A cédula tem impresso o nome de um prato da casa, que pode ser saboreado numa próxima visita, às segundas e terças-feiras (exceto vésperas de feriados e feriados) por 10% de seu valor de cardápio. Os pesos Don Miguel podem valer um chilli, nachos, meia quesadilla ou meio taco.

Um dos destaques do cardápio são os burritos servidos com a carne em panelinhas mineiras. Outros pratos que prometem satisfazer aos mais exigentes paladares são os aperitivos como a carne seca desfiada com molho hot peppers; os frijoles (pasta de feijão tipicamente mexicana) e cheddar ou catupiry; a potato skin (canoa de batata crocante por fora e macia por dentro coberta com cream cheese); a pizza na tortilla; a enchilada (panqueca de milho mexicana recheada) e a pimenta jalapeno empanada e recheada com cream cheese. Para arrematar, há ainda, quatro tipos de saladas, burgers de carne bovina e seis opções de sobremesas. 

Os Miguéis do México
O nome do restaurante foi escolhido após uma pesquisa sobre quem foram as grandes figuras do México. “Percebemos que Miguel era um nome forte, em diferentes áreas”, afirma Mattar. Entre tantos Miguéis, vale destacar Miguel Hidalgo y Costilla, conhecido como o Pai da Pátria, por ter sido o iniciador da independência do México e Miguel Aceves Mejia, que foi um dos maiores nomes da música mexicana, que influenciou, inclusive, várias duplas sertanejas do Brasil. O país teve também um presidente Miguel, com sobrenome Alemán Valdés, entre 1946 e 1952.

 
Serviço:
Don Miguel Mexican Bar
Endereço: Rua Sampainho, 164, Cambuí – Campinas
Telefone: (19) 3254-1461
Horário de funcionamento: Todos os dias das 18h à meia noite
www.donmiguelmexicanbar.com.br
Aceita: tíquete-refeição, tíquete eletrônico, cartões de crédito e débito
Convênios com estacionamentos e serviço de manobristas
Rodízio: De domingo a quinta R$39,90
Sexta, sábado, véspera de feriado e feriado R$41,90

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