Com a proximidade do final do ano, os vestibulandos entram na reta final de preparação para os principais vestibulares do país. Além da intensificação dos estudos, esta fase exige uma alimentação saudável, prática que pode se transformar em uma grande aliada nesta batalha.
De acordo com a chef de cozinha Iracema Bertoco, existem várias receitas saudáveis, de preparo rápido e trivial, que podem ser desenvolvidas por qualquer pessoa. “A pressa e, principalmente, a falta de experiência na cozinha fazem com que muitos vestibulandos, principalmente os que moram sozinhos, tenham uma alimentação pouco saudável, problema que pode interferir negativamente na preparação para o vestibular. O interessante é que essa dificuldade pode ser superada com facilidade, só com um pouco de dedicação”, explica Iracema.
Seguindo as principais dicas dos nutricionistas, a chef conta que os vestibulandos podem apostar em ingredientes comuns, entre eles macarrão, atum, cenoura, ovo cozido, legumes. “O importante é que os estudantes utilizem pelo menos um ingrediente de cada grupo alimentar (carboidratos, proteína de origem animal, legumes, pleaginosas e gorduras) nas refeições. Esses ingredientes são baratos e podem ser encontrados em qualquer mercado. Além disso, é sempre bom evitar os molhos à base de maionese, queijo e catchup”, completa.
Dicas para fazer da alimentação sua aliada na maratona de estudos para o vestibular:
– Não pule refeições (café da manhã, almoço e jantar). O ideal é comer de três em três horas para evitar a taxa de glicose, o que causa sonolência e dificuldade de raciocínio;
– As refeições devem ser balanceadas com cereais, frutas, legumes e proteínas;
– Os carboidratos são aliados, fonte de muita energia e combustível para o cérebro, mas dê preferência aos alimentos integrais, ricos em fibra que proporcionam saciedade prolongada e regularidade no trânsito intestinal;
– Consuma alimentos ricos em ácidos graxos que ajudam na memória e concentração, como castanhas, nozes, sardinha, atum e salmão;
– Evite o consumo excessivo de mate, café e guaraná natural. Esses alimentos quando consumidos em excesso, viciam e causam ansiedade;
– Tome bastante água, evite refrigerantes e dê preferência a sucos naturais de frutas (a falta de hidratação do organismo aumenta o estresse e prejudica a função gastrointestinal);
– No dia da prova, evite refeições pesadas, pois causam sonolência prejudicando a leitura e interpretação das questões.
Confira abaixo uma receita exclusiva:
Salada de Atum e Trigo em Grão
Ingredientes
– 100g de atum (sólido em conserva)
– 100g de trigo em grão
– 2 folhas de alface americana rasgadas
– 1 tomate sem sementes em cubos
– ½ cenoura ralada
– ½ manga em cubinhos
– 20g de amêndoa laminada
– 3 folhas de hortelã
– Suco de limão
– Sal
– Azeite
Preparo
Cozinhar o trigo em grão em bastante água até ficar macio (mais ou menos 30 minutos). Esperar esfriar e acrescentar os demais ingredientes. Misturar bem e servir.




