Italiana, com massa fina ou tradicional, com molho de tomates frescos e recheada com a melhor e mais pura mussarela. Poucos sabem como surgiu este prato, que cada vez mais vem conquistando o paladar de povos no mundo inteiro. No Brasil, a pizza já é uma das primeiras opções na hora de escolher a refeição e atualmente ela é muito mais popular aqui do que na Itália, onde foi criada.
Segundo números da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), São Paulo é a segunda cidade onde mais se consome pizzas no mundo, perdendo apenas para Nova Iorque. Só na capital existem mais de cinco mil pizzarias, que produzem cerca de 40 mil pizzas por hora, totalizando mais de um 1 milhão de redondas por dia.
Em comemoração ao Dia da Pizza, celebrado em todo o País no próximo dia 10, a Donna Casa de Pizza, situada em uma das mais importantes ruas do Cambuí (Maria Monteiro, 974), em Campinas, oferece uma programação especial. A partir das 20h, a casa estará recebendo cerca de cem convidados especiais para a última degustação dos novos sabores que foram testados e aprovados nos últimos dois meses. “É uma data muito importante para nós e, portanto, merece ser lembrada por todos que estão envolvidos no setor e, principalmente, pelos apreciadores da pizza. Estamos lançando oficialmente, neste dia, o novo cardápio da Donna, composto por, além das já tradicionais pizzas da casa, outras catorze exclusivas receitas gourmet, que possuem diferentes combinações de ingredientes e sabores muito especiais”, explica Fábio Lopes, sócio-proprietário da Donna Casa de Pizza.
Combinações que deram certo
Para chegar às novas opções do cardápio, a casa de pizza realizou muitos testes e pesquisas e, durante os dois últimos meses, promoveu uma série de noites de degustação, convidando ao todo mais de setecentos formadores de opinião da cidade para provarem as receitas. “Desde o começo, disponibilizamos os catorze novos sabores para as degustações. Todos eles foram aprovados pelos convidados e estão sendo incluídos em nosso novo cardápio”, acrescenta Fábio.
Como as mais ‘assediadas’ durante as degustações, a Pizza de Cogumelo, a Polenguinho e a Perla prometem ser as “tentações” da Donna, que ainda preparou algumas sobremesas, em massa de pizza, de encher os olhos. A Pizza de Cogumelo, que reúne Shitaki, Shimegi e Champgnon, é uma das mais exóticas. Já a Pizza Polenguinho é considerada a melhor combinação do cardápio, formada por abobrinha refogada e queijo tipo polenguinho. Por último, a Perla oferece o acentuado sabor do presunto parma, somado com folhas de rúcula, mussarela de búfala e pesto de azeitonas pretas.
Para as novidades doces da casa, as Pizzas Tentação e Donna Francesa prometem. A primeira é considerada a grande tentação do cardápio, com uma generosa camada de creme Nutella, pedaços de chocolate Diamante Negro por cima e morangos para completar. Já a Donna Francesa é a opção mais cítrica, com rodelas de abacaxi com canela, sorvete de creme e geléia de morangos como cobertura. “Nossas novas pizzas e sobremesas foram cuidadosamente pensadas e testadas para agradar a todos os paladares, aguçando a curiosidade de nossos clientes quanto a algumas combinações especiais. Somente provando para saber o porquê de as receitas estarem fazendo tanto sucesso!”, comemora o sócio-proprietário da Donna.
A origem da pizza
Como um dos pratos mais tradicionais populares no mundo, a pizza nasceu na cidade de Nápole, na Itália, com o surgimento do pão, perto do ano 1000. O termo ‘picea’ indicava um disco de massa assado com vários ingredientes por cima, muito parecido com a pizza consumida hoje.
Na primeira metade do século 19, a pizza incorporou o tomate e se tornou realmente popular na Itália e no mundo, sendo a mais clássica a Pizza Margherita, que leva mussarela, tomate e manjericão e foi servida em 1889 para a rainha Margherita e o rei Humberto I.
No Brasil, foi na cidade de São Paulo, no início do século 20, que imigrantes italianos assaram a primeira pizza. O prato se transformou em uma das especialidades da cidade e em um verdadeiro ritual de domingo para os paulistanos. Diferentemente da Itália, onde as pizzarias mais tradicionais abrem das 8h às 23h, em São Paulo as redondas são saboreadas preferencialmente à noite.
A popularidade da pizza é tanta no Brasil que, mais de um século depois da chegada dos italianos, é impossível saber quantos tipos de pizza existem no País. O prato tornou-se tão popular, que a cidade comemora há 20 anos o Dia da Pizza. A data teve início após a criação, em 1984, de um concurso anual para eleger as 10 melhores receitas de Mussarela e Margherita. O dia da finalíssíma, 10 de julho, foi definido como a data oficial para comemorar a existência da redonda.
Sobre a Donna Casa de Pizza
Situada em um dos imóveis mais antigos da rua Maria Monteiro (datada de 1947), no coração do Cambuí, em Campinas, a Donna Casa de Pizza oferece a seus clientes um conceito diferenciado de cardápio, o “pizza gourmet”. Além da grande variedade de sabores especiais e exóticos, a casa oferece cinco ambientes elegantes e acolhedores, com decoração rústica, muito verde e um lago com carpas e cascata, caracterizada por peças de antiquário e madeiras antigas, e com capacidade para 300 lugares.
Serviço
Dia da Pizza na Donna Casa de Pizza
Data: 10 de julho, a partir das 20h
Local: Donna Casa de Pizza – Rua Maria Monteiro, n° 974, Cambuí – Campinas/SP
Informações: (19) 3251.1696