Por Mariana Dorigatti
Não são necessários muitos ingredientes para se fazer uma boa e tradicional polenta italiana. Água, sal e farinha de milho são os únicos protagonistas desta receita fácil e apreciada em todo o país. Por outro lado é preciso muito esforço e paciência para, com uma colher de pau, misturar a pasta de milho sem parar durante trinta minutos para que não encaroce.
De tão simples e fácil de fazer, a polenta nasceu como uma comida restringida aos pobres, o que também pode ser explicado, pela semelhança da polenta com o tradicional angu, um tipo de polenta de milho, que já era consumido antes da chegada dos imigrantes.
Mas este prato simples e da culinária popular gradativamente conquistou o Brasil e o mundo, e hoje é muito bem aceita em casas e restaurantes, e reconhecida como um símbolo da cozinha italiana.
A polenta italiana também é conhecida pelas tantas maneiras de ser preparada e servida. Mole, dura, grelhada ou frita, como entrada, prato principal, acompanhamento, e até mesmo sobremesa. Além de ir bem com quase todos os tipos de recheios, como carnes, peixes, queijos e ovos.
Com tantas opções de sabores, nada melhor que aproveitar este inverno saboreando uma deliciosa polenta caseira acompanhada de um bom vinho tinto.