O Pão de Açúcar inaugura nesta sexta-feira, 30 de setembro, a sua primeira loja em Sousas, localizado em Campinas/SP. A unidade traz, em uma área de 1300m², serviços diferenciados, atendimento especializado e um amplo sortimento, com 18 mil itens. Além disso, atrelado ao ‘Compromisso com a Natureza’ firmado pela rede este ano, a loja já nasce com iniciativas verdes. Na inauguração, os clientes poderão conhecer algumas das novidades da loja e serão recebidos com um café da manhã a partir das 9h. Além disso, no dia da inauguração, a loja entregará gratuitamente uma sacola retornável para cada compra realizada, incentivando uma atitude sustentável.
A loja ocupa o espaço que antes era do Comprebem, supermercado do Grupo Pão de Açúcar e que está sendo convertido em outras bandeiras da companhia. Para a readequação do espaço, o projeto foi cuidadosamente desenhado para atender ao perfil dos moradores da região. “Mapeamos Sousas e identificamos maior potencial de compra e um perfil de consumidor que se encaixa com o posicionamento da marca Pão de Açúcar. Os moradores buscavam atendimento de qualidade e um amplo sortimento, mas não o encontravam na região. Por essa razão, optamos por levar essa bandeira a região”, explica Flavio Correia, Diretor Regional de Operações da rede Pão de Açúcar.
Com foco no atendimento diferenciado, a loja traz facilidades como os serviços de atendente de vinhos e queijos; encomenda de carnes, aves e peixes pelo telefone (19) 3258 2340; além de uma equipe formada por profissionais e técnicos treinados para oferecer o melhor em variedade e atendimento.
A nova loja também conta com uma rotisserie, que atende com precisão desde os consumidores solteiros, até as famílias, oferecendo na quantidade desejada pelo cliente um menu de pratos elaborado pela equipe de chefs do Pão de Açúcar, com destaque para as carnes feitas sob o processo “Sous Vide” desenvolvido pelo chef Alain Poletto. Há também na loja o Espaço Café, peixaria fresca e congelada e uma grande variedade de carnes, queijos, frutas exóticas, alimentos orgânicos e centenas de rótulos de vinhos – com destaque para a marca exclusiva Club Des Sommeliers, com excelente relação entre qualidade e preço.
SERVIÇOS & SOLUÇÕES
O estudo que tem norteado as estratégias e desenvolvimento de lojas Pão de Açúcar vem, no caso de Sousas, atrelado ao pilar de praticidade e pode ser visto, dentre outros detalhes, no layout contemporâneo da loja que traz uma estrutura diferenciada de gôndolas e exposição de produtos.
As gôndolas, antes paralelas umas as outras, são dispostas diagonalmente, e os produtos divididos por soluções. Isso proporciona uma ampla visão de toda a loja, onde o cliente visualiza o produto procurado e outros complementares que compõem a solução de compra.
Os itens estão divididos por temas, como, por exemplo, café da manhã, com opções de cafés, pães, geléias, manteigas, margarinas, entre outros, ou produtos complementares colocados lado a lado, como queijo e vinho, o que facilita o momento da compra.
Frutas, Legumes e Verduras: sempre frescos e com uma cuidadosa exposição. Ambiente de feira, despojado, transmitindo a qualidade e variedade característica das lojas Pão de Açúcar. A seção também conta com amplo sortimento de saladas prontas, frutas cortadas, além de gôndolas com diversos temperos e ingredientes para diferentes tipos de saladas.
Massas, Vinhos, Cervejas Especiais e Rotisserie: Dentro da lógica de compras, a conjugada variedade de opções em massas frescas está junto às massas secas industrializadas, que também estão próximas aos molhos. Na área existe ainda a adega de vinhos com ampla variedade de rótulos nacionais e importados. No local, os clientes terão à disposição o Atendente de Vinhos, serviço exclusivo que oferece consultoria personalizada sobre rótulos, variedades e harmonizações de vinhos. Esses profissionais passam por um treinamento ministrado pelo enófilo Carlos Cabral. Para os apreciadores de cervejas especiais, a loja Sousas possui aproximadamente 100 rótulos, com opções nacionais e internacionais.
Queijos especiais, nacionais e importados: Os clientes conferem as mais de 200 tipos de queijos das mais variadas nacionalidades. Destaque para as novidades trazidas este ano pelo Pão de Açúcar, como os alemães da linha Bergader incluindo um novo produto Bavária Blue (combinação de brie com gorgonzola); o francês Brie Isigny; o italiano linha Soresina de Denominação de Origem Controlada (DOP), Grana Padano, além do delicioso queijo de leite de ovelha Pecorino da linha Pinna; e os holandeses Maasdam de Cabra e Gouda maturado Montana. Para orientar os clientes na compra e dar dicas das variedades e harmonizações, a loja conta com um Especialista de Queijo. O serviço foi inspirado nos profissionais da França e conta com a consultoria do expert Maitre Fromager Jair Jorge Leandro, com mais 25 anos de experiência no assunto.
Carnes/Peixaria: São várias as opções de cortes (tradicionais e especiais), além das das carnes rastreadas, orgânicas e exóticas. São carnes e alta qualidade, das melhores grifes do mercado, cortadas na frente do cliente ou em autosserviço. A peixaria oferece frutos do mar frescos e congelados e produtos diferenciados como king crab, bacalhau dessalgado, grande variedade de camarões e cortes especiais de salmão.
Padaria: A completa Padaria abre o apetite para o consumo dos itens de fabricação própria da rede Pão de Açúcar. São mais de 40 produtos diferentes, dentre pães salgados, brioches e pães saudáveis; 20 tipos de bolos, rocamboles, broas e maria-mole; e cerca de 30 itens entre bolos, tortas e doces.
Espaço Café: Espaço agradável, ideal para um lanche rápido, com diversas opções de bebidas especiais (frias e quentes) e soluções de conveniência. Entre os dias 30 de setembro e 10 de outubro, os clientes cadastrados no programa de relacionamento Pão de Açúcar Mais terão oportunidade de degustar cafés especiais com 30% de desconto.
Consumo Consciente
No dia 5 de junho, Dia do Meio Ambiente, a bandeira Pão de Açúcar lançou seu “Compromisso com a Natureza”. O documento é resultado de um amplo estudo que elegeu seis ações de maior impacto para promoção da gestão e operação sustentável da rede e que devem ser cumpridos até o final de 2012. Entre eles, está a de que todas as lojas inauguradas desde junho deste ano terão iniciativas verdes. O Pão de Açúcar Sousas não foge dessa regra.
O “Compromisso com a Natureza” é a extensão das práticas sustentáveis já existentes no Pão de Açúcar. Válido para todas as lojas da rede no país, envolve questões relacionadas à cooperação com o consumo consciente, incluindo a eliminação de sacolas plásticas em todo o Brasil, gestão de resíduos, com a ampliação das estações de reciclagem pré e pós consumo, programa de descarte correto de medicamentos e de celular, expansão da linha de produtos orgânicos, controle de emissão de CO2 e redução do consumo de recursos naturais – como água e energia – além de inserir, em todas as lojas construídas a partir desta data e nas reformas, soluções de construção, operação e gestão verdes.
A loja Sousas já nasce tendo as seguintes iniciativas:
– Caixa Verde: Programa de reciclagem pré-consumo presente em 68 lojas e que deve chegar a 100% das lojas até o final de 2012. Com urnas disponíveis na frente de caixa, os clientes podem descartar as embalagens na hora da compra, antes de levá-las para casa. Neste formato, a rede arrecadou mais de 1,8 milhão de embalagens e que também são encaminhadas para cooperativas de reciclagem. Parte desse material é utilizado na confecção de embalagens cartonadas da marca exclusiva Taeq, fechando um ciclo de logística reversa que começa e termina na gôndola do supermercado. Essa ação, conhecida como Ciclo Verde Taeq, representa 5% do volume das embalagens produzidas;
– Estação de Reciclagem: A bandeira foi a primeira a contar com um programa de gestão de resíduos no varejo brasileiro. O Pão de Açúcar conta hoje com 110 Estações de Reciclagem Pão de Açúcar Unilever. Nos PEVs (postos de entrega voluntária) existentes, já foram coletados mais de 46 mil toneladas de materiais recicláveis (papel, plástico, metal, vidro e óleo de cozinha usado), desde o inicio do projeto, que completa dez anos em 2011. Todo o material arrecadado é doado para cooperativas de reciclagem, promovendo assim a inclusão social e a geração de renda nas comunidades;
– Comércio Solidário: Destaque para a variedade de produtos desenvolvidos por comunidades de várias regiões de país por meio do “Caras do Brasil”, que tem como premissa gerar renda às populações menos favorecidas e estimular o consumo consciente. Na loja Sousas o cliente encontra, por exemplo, mel, geléias, Castanha de Baru, docinhos de banana, e objetos de decoração – cestarias, cerâmica, panelas de barro, jogos americanos, mantas, etc – provenientes de comunidades de várias regiões do Brasil. O “Caras do Brasil” é um programa social de comércio ético e solidário, que comercializa produtos desenvolvidos por grupos e organizações que defendem o meio ambiente e lutam contra problemas sociais. O programa beneficia cerca de 40 mil pessoas anualmente.
– Orgânicos: O Grupo Pão de Açúcar foi a primeira empresa de varejo a acreditar no potencial e nos benefícios dos alimentos orgânicos e há mais de 20 anos vem trabalhando no desenvolvimento cada vez maior de fornecedores e de opções em suas lojas. Na loja Sousas, são cerca de 550 produtos cadastrados, como frutas, chás, cafés, frutas, verduras, legumes, mercearia, congelados, carnes/ aves, frios e laticínios, além dos produtos Taeq (marca exclusiva do Grupo Pão de Açúcar).
Para auxiliar o cliente a adotar práticas de incentivo ao consumo consciente, a rede conta com seis diferentes opções em sacolas retornáveis, além de caixas plásticas e carrinhos de lona dobráveis.




