Os amantes da boa gastronomia da região terão a oportunidade de conhecer a tradicional comida dos tropeiros, preparada nos estradões que cortam o Brasil durante o transporte de gado. No próximo dia 19 de maio, os integrantes do setor da queima do alho, da Festa de Peão de Barretos, estarão em Campinas para preparar o farto e saboroso prato que leva arroz de carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne seca no pilão e carne serenada, além do café passado em coador de pano.
O evento é organizado na cidade pela comitiva Rota dos Tropeiros de Campinas e acontecerá no Grêmio de Funcionários da Sanasa (Grenasa), localizado no distrito de Sousas, em frente ao Clube Cultura. Os valores dos ingressos são de R$ 35 para pessoas acima de 12 anos e R$ 25 para crianças de 7 a 12 anos. De 0 a 6 anos a entrada é grátis. Pode-se comer o quanto quiser das 12h às 18h. A bebida será cobrada a parte. Informações e compra de convite pelo telefone 3234-5556, ou pelo email rotadostropeiros@live.com .
O evento é aberto ao público e toda a família pode participar. As apresentações artísticas são feitas pelos próprios funcionários da Sanasa, que aproveitam o momento festivo, ao lado de seus familiares, para exibir seus talentos musicais na interpretação de músicas sertanejas. Neste ano, um adestrador de cavalos também fará uma exibição com seus animais durante o evento.
História
Quem já ouviu falar da “Queima do Alho” de Barretos certamente sabe que se trata da maior festa gastronômica brasileira realizada em homenagem aos tropeiros, principalmente os antigos, que cortavam os sertões do país conduzindo boiadas. O que pouca gente sabe é que essa mesma festa é realizada anualmente em Campinas pela Comitiva Rota dos Tropeiros de Campinas, junto com os integrantes do setor da queima do alho da tradicional Festa do Peão de Barretos.
O dentista José Carlos de Carvalho Júnior, já premiado em Barretos com o melhor preparo de comida à moda do estradão, é quem comanda a organização do evento na cidade. Carvalho Jr. é um dedicado profissional, enquanto dentista da Sanasa, onde trabalha há 26 anos. O jaleco branco impõe o respeito que a profissão exige. Mas é em casa, cercado de amigos, que o dentista perde o título de doutor e se transforma simplesmente no “Zé”. Carvalho Jr. não se importa como o chamam, pois sabe que é sempre com muito carinho e também porque é assim que todo “José” é chamado na roça, local com o qual mantém estreitos laços e de onde é a origem da sua família. “Meus avós cozinharam muito pelos estradões”, comenta.
E é com essa mistura de doutor e sertanejo que ele faz amizades, cativa e segue sua vida sempre cuidando das pessoas, quer seja pela saúde bucal quanto saciando a fome daqueles que clamam por uma opção gastronômica genuinamente brasileira. Tanta brejeirice acabou provocando alguns desconfortos com os amigos. “Eu sentia uma grande aflição quando os amigos falavam que iam para Barretos e queriam assistir a tão disputada da prova da queima do alho e não podiam”, conta Carvalho Jr.
Para o bem da cidade, em 2007, em conversa com amigos da empresa, resolveu-se trazer esta festa para Campinas. O grupo, originalmente formado por sete amigos, tinha como objetivo trocar experiências gastronômicas, ouvir moda de viola e muita prosa entre eles. “Naquele ano reunimos cerca de 150 pessoas”, recorda.
O evento ganhou proporções e já reúne cerca de 600 participantes. Na festa de 2009, no Grêmio da Sanasa (Grenasa) em Sousas, foi fundada a Comitiva Rota dos Tropeiros de Campinas. Assim, para manter viva a tradição e passar para esse conhecimento para a população é que eles decidiram participar e organizar o evento na cidade.
“O nosso padrinho é o próprio diretor do setor da queima do alho da Festa do Peão de Barretos, João Paulo Martins, que ajuda na organização do evento há mais de 50 anos”, diz Carvalho Jr. “A Comitiva Rota dos Tropeiros de Campinas é composta por companheiros da empresa, colaboradores externos e amantes da culinária, gastronomia e moda de viola, e está aberto para todos que queiram participar”, explica.