A partir do dia 02, até 31 de agosto, acontecerá em Cunha o Festival Gastronômico do Cordeiro Serrano, que reúne criadores de todo o Vale do Paraíba.
Os restaurantes participantes oferecerão, todos os dias, um cardápio diferenciado aos visitantes, para que conheçam e degustem iguarias feitas à base de carne de cordeiro. Além disso, nos finais de semana, haverá atrações especiais:
1 – Visitas à Oficina da Lã, situada no Bairro da Paraibuna, para conhecer o processo de tingimento e preparação da lã por artesãs da comunidade local e adquirir produtos ou encomendá-los para posterior entrega em São Paulo. A Oficina estará aberta aos sábados e domingo das 10h às 17h.
2 – Visitas ao Capril Vale do Jacuí para conhecer a criação de carneiros e provar iguarias feitas à base do leite de cabra, como os queijos boursin, yogurtes e o próprio leite. O Capril fica na Rodovia Paulo Virgínio – Guará/Cunha, km 41,5.
3 – Sábados de Volta ao Mundo: festas à noite, com jantar e atração musical, onde os visitantes apreciarão o cordeiro como é saboreado em outros países:
Dia 9 – Cordeiro à Francesa
Restaurante Le Provence: Rua Gerônimo Mariano Leite, 317, fones (12) 9735.3962 e (11) 9621.0725
Cardápio
Patatou (torta de batata com queijo de cabra au gratin)
Cordeiro glaceado com ervas de Provence, batatas coradas e legumes
Crepe Suzete
Preço: R$ 35,00
Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.
Dia 16 – Cordeiro à Portuguesa, luau e Cavalgada na Lua Cheia
Pousada Dona Felicidade – fone (12) 3111.1878
www.pousadadonafelicidade.com.br
Cardápio
Bolinhos de arroz e batatas à vinagrete
Cordeiro assado com batatas ao murro e caldo verde
Quindim
Preço do luau com jantar: R$ 35,00
Preço da Cavalgada: R$ 30,00
Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.
Dia 23 – Cordeiro à Grega
Pousada dos Girassóis – fones (12) 3111.1426 e 9765.1309
www.pousadadosgirassois.com.br
Cardápio
Moussaka
Churrasco de cordeiro à grega (guisado no espeto)
Miscelânea de frutas secas assadas
Preço: R$ 35,00
Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.
Dia 30 – Cordeiro à Italiana
Pousada Terra Viva – fones (12) 3111.8000 e 9786.6903
www.pousadaterraviva.com.br
Cardápio:
Bruschetta
Cordeiro assado com batatas coradas e brócolis
Cassata de frutas
Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.
O projeto do Festival do Cordeiro Serrano é uma iniciativa da Acocvap (Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos do Vale do Paraíba) em parceria com Sebrae, Agroalp e núcleo dos restaurantes de Cunha e apoio da Confraria de Pousadas de Cunha. Seu objetivo é:
. Incentivar a criação e o consumo de caprinos e ovinos;
. Valorizar a gastronomia praticada na região e seu poder como atração turística;
. Contribuir com a geração de riqueza e renda por meio do fortalecimento da agricultura familiar.
Cunha possui criadores de cordeiro Serrano. Trata-se de uma carne nobre, de primeira qualidade, que proporciona uma enorme variedade de receitas e atende aos mais sofisticados padrões de consumo da alta gastronomia.
Dentre as carnes, a de carneiro destaca-se por seu alto valor nutritivo. É uma rica fonte de vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio e potássio. Apesar de algumas peças apresentarem alto teor de gordura, a carne de carneiro não é entrecortada por gordura como a carne de vaca.
Além disso, ela é macia devido aos músculos relativamente pouco trabalhados dos animais jovens. Assim, a maior parte da gordura pode ser facilmente removida desta carne magra antes do cozimento. Uma porção de aproximadamente 85g de carne magra de carneiro assada contém cerca de 215 calorias, 20g de proteína e 15g de gordura saturada, incluindo 80mg de colesterol.
Cordeiro e Carneiro
Até atingir os 14 meses de idade o animal é chamado de cordeiro. Entre os 14 meses e os 2 anos é chamado de cordeiro de um ano e, após os dois anos de idade, a carne de sabor forte é chamada de carneiro.
Informações adicionais sobre o Festival do Cordeiro Serrano: Capril Vale do Jacuhy, com James, fones (12) 9785.2741 e 3111.1679.
Informações adicionais sobre as festas de sábado: com Ana, (12) 3111.8041 e com Edyr, (12) 3111.1426.
INFORMAÇÕES SOBRE CUNHA
A Estância Climática de Cunha, um dos municípios mais extensos do Estado de São Paulo, fica a meio caminho entre São Paulo e Rio de Janeiro, a 45 km de Guaratinguetá (na Dutra) e a igual distância de Paraty (no litoral). A cidade é pequena e pacata, conservando o clima das cidades esquecidas nas serras, e está rodeada por uma extensa zona rural onde metade de sua população de cerca de 23 mil habitantes vive nas roças, em meio a grandes reservas de Mata Atlântica. É pródiga em rios, riachos e cachoeiras de todos os tamanhos e oferece trilhas de grande beleza para os caminhantes. É também uma porta aberta ao sossego e à beleza da natureza ainda preservada.
A cidade surgiu com a abertura do Caminho do Ouro, por onde cruzavam, no passado, tropas de mulas carregadas com as riquezas das Minas Gerais, em direção ao porto de Paraty. Hoje o município é mais conhecido por sua produção de cerâmica artística de alta qualidade e por abrigar, em suas vastas terras, as nascentes do rio Paraíba. Saindo de São Paulo ou do Rio de Janeiro chega-se a Cunha tomando-se a Via Dutra até a cidade de Guaratinguetá, de onde sai a rodovia Cunha Paraty. Sobe-se então a serra até o km 45, onde está o portal da cidade.