15.9 C
Campinas
sábado, setembro 13, 2025
spot_img

FESTIVAL GASTRONÔMICO DO CORDEIRO SERRANO

Data:

A partir do dia 02, até 31 de agosto, acontecerá em Cunha o Festival Gastronômico do Cordeiro Serrano, que reúne criadores de todo o Vale do Paraíba.

Os restaurantes participantes oferecerão, todos os dias, um cardápio diferenciado aos visitantes, para que conheçam e degustem iguarias feitas à base de carne de cordeiro. Além disso, nos finais de semana, haverá atrações especiais:

1 – Visitas à Oficina da Lã, situada no Bairro da Paraibuna, para conhecer o processo de tingimento e preparação da lã por artesãs da comunidade local e adquirir produtos ou encomendá-los para posterior entrega em São Paulo. A Oficina estará aberta aos sábados e domingo das 10h às 17h.

2 – Visitas ao Capril Vale do Jacuí para conhecer a criação de carneiros e provar iguarias feitas à base do leite de cabra, como os queijos boursin, yogurtes e o próprio leite. O Capril fica na Rodovia Paulo Virgínio – Guará/Cunha, km 41,5.

3 – Sábados de Volta ao Mundo: festas à noite, com jantar e atração musical, onde os visitantes apreciarão o cordeiro como é saboreado em outros países:
Dia 9 – Cordeiro à Francesa

Restaurante Le Provence: Rua Gerônimo Mariano Leite, 317, fones (12) 9735.3962 e (11) 9621.0725

Cardápio

Patatou (torta de batata com queijo de cabra au gratin)

Cordeiro glaceado com ervas de Provence, batatas coradas e legumes

Crepe Suzete

Preço: R$ 35,00

Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.

Dia 16 – Cordeiro à Portuguesa, luau e Cavalgada na Lua Cheia

Pousada Dona Felicidade – fone (12) 3111.1878

www.pousadadonafelicidade.com.br

Cardápio

Bolinhos de arroz e batatas à vinagrete

Cordeiro assado com batatas ao murro e caldo verde

Quindim

Preço do luau com jantar: R$ 35,00

Preço da Cavalgada: R$ 30,00

Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.

Dia 23 – Cordeiro à Grega

Pousada dos Girassóis – fones (12) 3111.1426 e 9765.1309

www.pousadadosgirassois.com.br

Cardápio

Moussaka

Churrasco de cordeiro à grega (guisado no espeto)

Miscelânea de frutas secas assadas

Preço: R$ 35,00

Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.

Dia 30 – Cordeiro à Italiana

Pousada Terra Viva – fones (12) 3111.8000 e 9786.6903

www.pousadaterraviva.com.br

Cardápio:

Bruschetta

Cordeiro assado com batatas coradas e brócolis

Cassata de frutas

Haverá pratos alternativos para quem não come cordeiro ou é vegetariano.

O projeto do Festival do Cordeiro Serrano é uma iniciativa da Acocvap (Associação de Criadores de Ovinos e Caprinos do Vale do Paraíba) em parceria com Sebrae, Agroalp e núcleo dos restaurantes de Cunha e apoio da Confraria de Pousadas de Cunha. Seu objetivo é:
. Incentivar a criação e o consumo de caprinos e ovinos;

. Valorizar a gastronomia praticada na região e seu poder como atração turística;

. Contribuir com a geração de riqueza e renda por meio do fortalecimento da agricultura familiar.

Cunha possui criadores de cordeiro Serrano. Trata-se de uma carne nobre, de primeira qualidade, que proporciona uma enorme variedade de receitas e atende aos mais sofisticados padrões de consumo da alta gastronomia.

Dentre as carnes, a de carneiro destaca-se por seu alto valor nutritivo. É uma rica fonte de vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio e potássio. Apesar de algumas peças apresentarem alto teor de gordura, a carne de carneiro não é entrecortada por gordura como a carne de vaca.

Além disso, ela é macia devido aos músculos relativamente pouco trabalhados dos animais jovens. Assim, a maior parte da gordura pode ser facilmente removida desta carne magra antes do cozimento. Uma porção de aproximadamente 85g de carne magra de carneiro assada contém cerca de 215 calorias, 20g de proteína e 15g de gordura saturada, incluindo 80mg de colesterol.

Cordeiro e Carneiro
Até atingir os 14 meses de idade o animal é chamado de cordeiro. Entre os 14 meses e os 2 anos é chamado de cordeiro de um ano e, após os dois anos de idade, a carne de sabor forte é chamada de carneiro.

Informações adicionais sobre o Festival do Cordeiro Serrano: Capril Vale do Jacuhy, com James, fones (12) 9785.2741 e 3111.1679.

Informações adicionais sobre as festas de sábado: com Ana, (12) 3111.8041 e com Edyr, (12) 3111.1426.

INFORMAÇÕES SOBRE CUNHA

A Estância Climática de Cunha, um dos municípios mais extensos do Estado de São Paulo, fica a meio caminho entre São Paulo e Rio de Janeiro, a 45 km de Guaratinguetá (na Dutra) e a igual distância de Paraty (no litoral). A cidade é pequena e pacata, conservando o clima das cidades esquecidas nas serras, e está rodeada por uma extensa zona rural onde metade de sua população de cerca de 23 mil habitantes vive nas roças, em meio a grandes reservas de Mata Atlântica. É pródiga em rios, riachos e cachoeiras de todos os tamanhos e oferece trilhas de grande beleza para os caminhantes. É também uma porta aberta ao sossego e à beleza da natureza ainda preservada.

A cidade surgiu com a abertura do Caminho do Ouro, por onde cruzavam, no passado, tropas de mulas carregadas com as riquezas das Minas Gerais, em direção ao porto de Paraty. Hoje o município é mais conhecido por sua produção de cerâmica artística de alta qualidade e por abrigar, em suas vastas terras, as nascentes do rio Paraíba. Saindo de São Paulo ou do Rio de Janeiro chega-se a Cunha tomando-se a Via Dutra até a cidade de Guaratinguetá, de onde sai a rodovia Cunha Paraty. Sobe-se então a serra até o km 45, onde está o portal da cidade.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Compartilhe esse Artigo:

spot_imgspot_img

Últimas Notícias

Artigos Relacionados
Relacionados

Restaurant Week começa nesta quinta-feira em Campinas e região

Foi dada a largada para a maratona gastronômica e...

Pratos e temperos secretos criarão sensações únicas no 2º Festival Gastronômico da Montanha

Faltam poucas semanas para o início do 2º Festival...

1º Festival Gastronômico Sabores da Praia reunirá os melhores e mais conceituados chefs de Ilhabela

O 1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição...

Em dezembro, Sabores de Indaiá pela primeira vez em Indaiatuba

O modelo de Feira Gastronômica de Rua chegou forte no Brasil,...
Jornal Local
Política de Privacidade

A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) já está em vigor no Brasil. Além de definir regras e deveres para quem usa dados pessoais, a LGPD também provê novos direitos para você, titular de dados pessoais.

O Blog Jornalocal tem o compromisso com a transparência, a privacidade e a segurança dos dados de seus clientes durante todo o processo de interação com nosso site.

Os dados cadastrais dos clientes não são divulgados para terceiros, exceto quando necessários para o processo de entrega, para cobrança ou participação em promoções solicitadas pelos clientes. Seus dados pessoais são peça fundamental para que o pedido chegue em segurança na sua casa, de acordo com o prazo de entrega estipulado.

O Blog Jornalocal usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.

Confira nossa política de privacidade: https://jornalocal.com.br/termos/#privacidade