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sábado, setembro 21, 2024

Expedição Brasil gastronômico chega a Campinas

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4888Baiaode2A equipe da Expedição Brasil Gastronômico chega no dia 11 de março, à cidade de Campinas/SP. O grupo, coordenado pelo escritor e comentarista gastronômico Rusty Marcellini, irá pesquisar a cadeia produtiva da gastronomia local, numa preparação para a 16a edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – que neste ano acontece de 23 de agosto a 1º de setembro.

A expedição teve início no dia 08 de março, pelo município de São José do Rio Pardo, no interiror de São Paulo. A equipe esteve acompanhada do chef Jefferson Ruenda. Durante três dias, Ruenda mostrou ao grupo a culinária do local, passando pelo couscus, codeguim, porco caipira, bala delícia, entre outros pratos típicos.

Em Campinas, a Expedição Brasil Gastronômico irá conhecer a Fazenda Histórica de Café e toda a cadeia produtiva. De Campinas, o grupo seguirá para São Paulo capital, Paraíbuna, São Luiz do Paraitinga, Pindamonhangaba/Silveiras, Bananal, Santos e Cananéia. Em seguida, percorrerá o Paraná (de 23 a 29 de março); Distrito Federal e Bahia (abril); e Mato Grosso e Rio Grande do Sul (junho).

Expedição Brasil Gastronômico

Pouca gente se dá conta, mas por trás de cada prato da gastronomia brasileira está a cadeia produtiva, que vai desde a extração e manuseio da matéria-prima até a distribuição do produto. O caminho da horta à mesa do consumidor é longo e guarda consigo uma peculiar rede de produção, envolvida também por histórias, costumes, personagens e riquezas, que fazem da nossa comida exemplo de qualidade e diversidade. Conhecer parte desse conjunto de agentes econômico-histórico-sociais é o desafio da equipe de profissionais da Expedição Brasil Gastronômico.

O objetivo da Expedição é pesquisar a cadeia produtiva da gastronomia nos estados de São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso e do Distrito Federal. “Vamos conhecer todos os processos, que são específicos de cada região, desde a exploração da matéria-prima à produção, passando pelos centros de distribuição até a sua colocação no mercado para o consumidor final”, destaca Rodrigo Ferraz, diretor-geral do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes e idealizador da Expedição Brasil Gastronômico.

A pesquisa e as experiências da equipe serão registradas em fotos, vídeos e um diário de bordo. O resultado será um documentário de 60 minutos, 12 programas de 15 minutos para a internet e um livro. Todo o material será disponibilizado gratuitamente no site www.gastronomiatiradentes.com.br.

À frente da equipe que participa da Expedição está o escritor e comentarista  gastronômico Rusty Marcellini. “O Brasil é um país riquíssimo em cultura e diversidade. Cada região guarda segredos peculiares. Faremos o caminho do produto até o consumidor final, tendo como guias chefs de cozinha famosos e anônimos”, explica Rusty.

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