De 20 de julho a 17 de agosto, ocorre o 6º. Festival Gastronômico de Campinas e da RMC, com o tema Ler, Comer e Viver. Sucesso absoluto nos últimos anos, o festival já ganhou força entre o público visitante que aguarda, ansioso, pela chegada de mais uma edição.
Neste ano, o projeto abriu espaço para ações culturais, e todos os restaurantes participantes escolheram nomes de destaque do contexto cultural de Campinas e região, passados e contemporâneos, e vincularam a um cardápio especialmente preparado para o evento em homenagem ao eleito.
Joe & Leo´s Family Restaurant
Prestará uma homenagem ao campineiro Luciano do Valle, falecido neste ano. Os pratos que a casa oferecerá no festival de 2014 – Onion Rings com pimenta e molho barbecue de entrada; Steak Pasta – Fettuccine com molho branco e tiras de filet mignon com queijo gorgonzola, de prato principal; e Ice Cream Burguer como sobremesa – foram escolhidos em razão dos gostos gastronômico de um dos principais narradores esportivos do País. As homenagens vão além, com a organização de uma exposição de fotos do jornalista, a partir do dia 22.
Para chegar ao cardápio final para o Festival, foram feitas consultas a familiares e amigos próximos do jornalista, para saber do que ele gostava e apreciava. No caso da entrada, Luciano apreciava cebola temperada com pimenta. Já o prato principal, Steak Pasta – Fettuccine, foi uma homenagem a um episódio ocorrido na Copa de 2010, na África do Sul, quando ele almoçava com amigos em uma choupana e viu a dona da casa preparar um macarrão e sair da cozinha com um prato do mesmo. Já a sobremesa, o homenageado gostava de comer chocolate e sorvete com os netos. O menu completo custará R$ 49,90.
O Joe & Leo´s Campinas também participará da abertura oficial do Festival Gastronômico, com o Chefs na Praça, no dia 20, domingo. Para este evento, a casa servirá Crespy com cebola e shoyo e o lanche Bacon Dog (salsicha alemã enrolada no bacon e cobertura de molho (R$ 10,00 cada prato). “O Festival é para todos, e possibilita que a alta gastronomia esteja ao alcance de pessoas de diferentes níveis de poder aquisitivo”, explica o diretor do Joe & Leo´s Campinas, Carlos Américo Louredo.
Restaurante Estação Marupiara
A Chef Vivi Moraes do Marupiara, Joaquim Egídio, escolheu homenagear Tarsila do Amaral, natural de Capivari e pintora símbolo do modernismo brasileiro. “Identifico-me demais com as cores que ela usa, a maneira como conduziu sua vida com ideias vanguardistas e bem posicionadas, e, em especial, a brasilidade de suas obras. Tudo isso me traz uma forte inspiração”, explica Vivi.
“Brasilidade”, conceito criado por Tarsila quando levou para suas obras tons vibrantes ditos “caipiras” e temas do cotidiano brasileiro, é também a marca da Chef do Marupiara que imprime o Brasil em todos os pratos que cria, quando usa ingredientes nacionais recheados de cores fortes, formas e sabores.
As obras de Tarsila que inspiraram os pratos da Chef Vivi para elaborar o cardápio do Festival fazem parte da fase Pau Brasil, dotada de cores e temas tropicais, com os quadros “A Feira” (1924) e “O Touro” (1925), e da fase antropofágica marcada por cores fortes e paisagens imaginárias. Dessa fase Vivi escolheu a obra “Sol Poente” (1929).
Assim como sua musa, Vivi trabalha uma culinária de vanguarda. Para o Festival deste ano, escolheu o café e o melado, que retratam a cultura cafeeira e a da cana de açúcar de Campinas e região. O café também é uma forte representação do restaurante, cujo Casarão do séc XIX já abrigou um armazém de café em meados de 1890. Esses ingredientes compõem o prato principal (risoto de café com ragu de costela bovina laqueada no melado) baseado em “O Touro”.
“A Feira” deu origem à entrada, que traz cubos de tubérculos com creme de abóbora, espuma de gorgonzola, brotos e flores.
Já a sobremesa de dar água na boca veio do quadro “Sol Poente”. Além de encher os olhos com seu forte colorido, foi elaborada com técnicas da cozinha moderna, para combinar formas geométricas e cores, vistas nos cubos de cacau, esfera de manga e renda de glicose, que ainda são escoltados pelo sorbet de maracujá, espuma de doce de leite, calda de laranja e flor de sal. Irresistível!
O Festival vem com novidades que devem agradar ainda mais os amantes da gastronomia. O Já consagrado Projeto contará com duas ações: O ”Cozinha Show”, presente na edição passada, e o 1º Fórum Gastronômico de Campinas e Região. Com aulas de demonstração, o Cozinha Show apresenta, para uma plateia restrita, técnicas e dicas de pratos da alta gastronomia, em alguns dos restaurantes participantes. O Fórum vem para dar força ao evento, com nomes consolidados no mercado e na academia, discutindo formação e capacitação dos profissionais da Gastronomia e tendências para o segmento.
Sob a batuta do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRC&VB), o evento valoriza a gastronomia de seus associados e faz uma homenagem aos filhos da região que se destacaram em suas atividades, com um menu completo ao valor único de R$ 49,90.
Serviço
6º. Festival Gastronômico de Campinas e Região
Ler, Comer & Viver
Data – 21 de Julho a 17 de Agosto de 2014.
Abertura – Chefs na Praça (20/7)