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sexta-feira, dezembro 26, 2025
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16ª Comida di Buteco

Data:

Petisco do Boteco São Joaquim, na Liberdade (região central de SP), que estreia no concurso com o Bolinho de Costela
Petisco do Boteco São Joaquim, na Liberdade (região central de SP), que estreia no concurso com o Bolinho de Costela

Começa hoje a 16ª edição do Comida di Buteco, primeiro e maior concurso de cozinha de raiz do país, que neste ano terá como tema “Frutas no Brasil”. A competição que vai escolher os melhores botecos e petiscos do país acontece simultaneamente em 20 cidades, de 11 estados mais o Distrito Federal, em todas as regiões do Brasil. Ao todo, são 500 bares participantes que vão colocar à prova do público seus tira-gostos. A cidade de São Paulo irá participar, pela quarta vez, com 49 bares.

Nesta edição, os petiscos participantes devem conter alguma fruta em sua receita, mesmo que não seja a protagonista do prato. O objetivo é destacar a identidade brasileira, mostrar nossa regionalidade e também conquistar o paladar do público pela simplicidade – um dos valores do concurso.

Em São Paulo, cidade que participa do Comida di Buteco pelo quarto ano consecutivo, são 49 bares inscritos, que apresentam suas receitas usando frutas como limão, ameixa, maracujá, banana da terra, coco, carambola, pequi, acerola, tâmara e abacaxi. Os estabelecimentos foram divididos igualmente entre as cinco regiões da capital: norte, sul, leste, oeste e centro.

O Comida di Buteco é o pioneiro do segmento no país e há mais de 15 anos tem a missão de ser um agente de transformação social, impactando, por meio da cozinha, na vida de mais de 20 milhões de pessoas desde seu início.

Os bares e petiscos vencedores serão anunciados no dia 25 de maio.

Dinâmica do Concurso

Com a missão de transformar vidas por meio da cozinha de raiz, o Comida di Buteco tem como objetivo final eleger o melhor boteco de cada cidade participante. Para isso, cada bar elabora um tira-gosto dentro das regras estabelecidas pela organização. Ele fica no cardápio durante todos os dias do concurso, que dura um mês. As notas dos bares são calculadas baseadas nas opiniões do público e de um corpo de jurados. Cada um deles contribui com 50% da avaliação. Os jurados visitam os botecos participantes e experimentam os tira-gostos sem se identificar. A nota deles é entregue posteriormente à organização do evento. Na escolha do público, têm direito a votar uma vez todos que experimentarem os petiscos. Tanto para os jurados como para o público, são dadas notas de 1 a 10 sobre a higiene, o atendimento, a temperatura da bebida e o tira-gosto (que tem 70% do peso da nota final). O público deve votar em cédulas entregues em branco pelos botecos. As cédulas devem ser depositadas em urnas lacradas que ficam nos próprios bares participantes. O Instituto de Pesquisas Vox Populi faz a apuração dos votos nas 20 cidades. Ganha o boteco que tiver a melhor nota média entre os votos dos jurados e do público. Como a votação é por notas, botecos menores e maiores têm as mesmas chances, independentemente de quantas pessoas frequentam cada casa.

Cidades participantes

Neste ano, o Comida di Buteco vai chegar a mais quatro cidades, passando de 16 para 20 municípios participantes. As estreantes são Porto Alegre (RS), Curitiba (PR), Brasília (DF) e Recife (PE). Além destas, estão no concurso Belém (PA) e Manaus (AM), representantes da região Norte; Fortaleza (CE), Salvador (BA), pelo Nordeste; e Goiânia (GO), no Centro-Oeste. No sudeste, região com a maior concentração de cidades participantes, estão São Paulo, Campinas, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto (todas em SP), Rio de Janeiro (RJ), Belo Horizonte, berço do Comida di Buteco, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga), em Minas Gerais. O Comida di Buteco estará nas cinco regiões do país, sendo 11 estados, mais o Distrito Federal.

Perfil dos botecos

Os botecos selecionados para participar do concurso são aqueles classificados como espontâneos”, ou seja, aquele bar cujo proprietário obrigatoriamente administra o negócio, onde a história e dia a dia do boteco comungam com a identidade do dono e onde, na maioria das vezes, o local conta com a força de trabalho de mais pessoas da família do dono. O boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca. Nessa categoria, há vários bares muito tradicionais. Em alguns casos, eles passaram de pai para filho ou avô para neto. Além desses, também existem os botecos mais recentes, que começam a fazer história agora, mas que carregam as mesmas características do boteco espontâneo. O que vale é que tenham cozinha boa, a cara do dono e alma de boteco.

Números de 2014 (16 cidades participantes)

Votos: 400 mil

Tira-gostos vendidos: 340 mil

Empregos gerados: 3.900

Mídia espontânea: R$ 40 milhões

Pessoas impactadas: 4 milhões

Números dos 15 anos de concurso

Mais de 20 milhões de pessoas impactadas

Cadeia de valor de 350 milhões

R$ 100 milhões em mídia espontânea

Mais de 2 milhões de votos

SERVIÇO

Concurso Comida di Buteco 2015

Data: de 10 de abril a 10 de maio

Participantes em todo o Brasil: 500 botecos nas cinco regiões do país: 20 cidades  e 11 estados (incluindo o Distrito Federal)

Participantes em SP: 49 botecos
Cidades estreantes: Brasília (DF), Recife (PE), Curitiba (PR) e Porto Alegre (RS)

Mapa do Comida di Buteco

Sudeste

São Paulo: capital, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto

Rio de Janeiro: capital

Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga)

Centro-oeste

Goiás: Goiânia

Distrito Federal: Brasília

Norte

Pará: Belém

Amazonas: Manaus

Nordeste

Bahia: Salvador

Pernambuco: Recife

Ceará: Fortaleza

Sul

Paraná: Curitiba

Rio Grande do Sul: Porto Alegre

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