O consumo de frutas durante todo o ano é extremamente importante para a saúde e do ponto de vista culinário, elas podem render pratos deliciosos e sobremesas refrescantes. Sempre com o início de um novo mês, as frutas da época ganham destaque nas prateleiras, devido à abundância na produção, e podem ser incluídas mais facilmente na alimentação.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira, explica os benefícios de consumir as frutas que estão em safra. “Elas são mais frescas, saborosas e com os nutrientes bastante concentrados. Produzidas de uma maneira mais natural e colhidas no tempo certo, a cor fica mais uniforme e o aroma bem intenso. No mês de agosto as principais frutas são a nêspera, laranja seleta, morango, romã e kiwi”, aponta a nutricionista.
A melhor maneira de inserir essas frutas no cardápio do dia a dia é consumir nos lanches intermediários ao natural ou preparar sucos.
Confira os benefícios dessas 5 frutas que estão na safra:
Kiwi – riquíssima em vitamina C, que atua diretamente nas células de defesa do organismo, a fruta ajuda no fortalecimento do sistema imunológico e contribui para a prevenção de gripes e resfriados. Ainda é fonte de vitamina A e E, que podem reduzir as chances de doenças no coração e auxiliam na regulação dos níveis de colesterol;
Laranja Seleta – a maior parte dos benefícios está concentrada no bagaço da fruta, rico em fibras, que ajudam no combate ao colesterol e são muito importantes para o bom funcionamento intestinal. Além disso, a fruta auxilia na boa cicatrização e torna o organismo mais resistente às infecções;
Morango – a cor avermelhada dessa frutinha se deve às antocianinas, substâncias que neutralizam os radicais livres e ajudam a diminuir o risco de ataques cardíacos. Fonte de vitamina C, nutriente que fortalece as defesas do organismo, é importante no processo de cicatrização e contribui na absorção de ferro dos vegetais;
Nêspera – rica em fibras e com aproximadamente 75% de água na sua composição, a fruta contribui para a sensação de saciedade e mantém a fome controlada por mais tempo. Auxilia no controle do colesterol, também devido a presença das fibras. Ainda é fonte de triterpeno, uma substância que ajuda no controle de bronquite e doenças alérgicas, como rinite e sinusite;
Romã – ela é composta por vitaminas do complexo B, que auxiliam a circulação; vitamina C, que atua no fortalecimento do sistema imunológico; contém ácido fólico, que melhora a saúde cardiovascular e é uma excelente fonte de ácido elágico, um antioxidante que ajuda no combate às inflamações, na defesa e proteção contra doenças crônicas.
Ingredientes
10 morangos
1 kiwi
1 iogurte natural desnatado
Adoçante a gosto
Gelo.
Modo de preparo
Lave as frutas, pique-as e bata no liquidificar com o iogurte, o gelo e o adoçante. Sirva em seguida bem geladinho.
Ingredientes
250 ml suco uva integral e sem açúcar
2 colheres (sopa) de amora preta
2 colheres (sopa) de semente de romã
2 cubos de gelo
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Salmão com molho de nêspera
Ingredientes
350 g de salmão
8 nêsperas sem caroço
1xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
2 copos (americano) de vinho branco
1 colher (sopa) de cream cheese
Tomilho
Sal
Cebolinha verde
Modo de preparo
Tempere os filés de salmão com 1 copo do vinho branco, azeite e alguns ramos de tomilho. Não adicione o sal a essa marinada. Deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente as nêsperas cortadas em cubinhos e deixe aquecer. Adicione o outro copo de vinho branco e o açúcar. Deixe reduzir por 3 ou 4 minutos. Reserve. Escorra e seque os filés de salmão, corrija o sal e leve para grelhar em uma frigideira untada com azeite e grelhe cada lado por 3 minutos. Arrume com cuidado o filé no centro do prato, coloque o cream cheese ao lado. Derrame metade do molho de nêsperas sobre uma parte do filé e do cream cheese. Disponha a outra metade do molho ao redor da montagem. Decora com cebolinha verde.