Desde a coleta de frutas, verduras e legumes, passando pelo transporte e armazenamento no CEASA, separação e entrega nos restaurantes, hotéis, mercados e escolas de São Paulo, as distribuidoras tem que ter um enorme cuidado com os produtos.
Marcelo Sampaio, sócio da Distribuidora Agro Bonfim, dá algumas dicas para manter a qualidade dos produtos até o momento do consumo:
Como armazenar corretamente os produtos até o momento do consumo? Você sabia que é muito importante armazenar as frutas, verduras e legumes em local refrigerado e embalado individualmente? Isso para preservar as características individuais, evitar contaminação e aumentar a sua durabilidade. Exemplos:
• Bananas e mangas soltam gás, e na geladeira se não estiverem embaladas individualmente, prejudicam os outros produtos.
• Cenouras, Beterrabas, Beringelas, Chuchu, Jiló, Pepinos, Pimentões, Tomates, Vagens, e outros embaladas em filme plástico ou embalagens plásticas, hermeticamente fechadas, podem durar até um mês na geladeira.
• Já para a boa preservação dos morangos, o ideal é eliminar as folhinhas, higienizar e colocar em uma embalagem plástica com tampa sua durabilidade pode chegar ate 15 dias no refrigerador.
Como melhorar a boa aparência de alguns produtos:
Alguns produtos podem ter aparência ruim sem estar com a qualidade comprometida, veja algumas dicas para recuperar a boa aparência e desfrutar dessas delícias:
• As frutas (laranja, limão, ameixa, goiaba, carambola, maçã, manga, pêra, uva, caju) que estiverem expostas em uma fruteira, você pode borifar água sobre elas e observará que elas voltarão a ficar firmes novamente.
• O limão se embalado e colocado em um refrigerador se mantém verdinho por até 30 dias.
• A mandioquinha, colocada em um recipiente com água gelada e no refrigerador, não perde sua aparência e não fica escura a sua casca.
• O alface e verduras em geral deve soltar as folhas do pé, higienizar, deixar escoar toda a água, colocar em um recipiente com tampa, sua durabilidade atinge ate 10 dias.
• As verduras assim como acelga, brócolis, agrião, espinafre, couve manteiga e salsão o ideal é sempre cortar um pouco do talo, após um dia de colheita, e deixar por alguns minutos em uma vasilha com pouca água para que o talo absorva essa água, assim, suas folhas ficarão crocantes novamente.